ingredienti
  • Per il pandispagna
  • Uova 6 • 79 kcal
  • Zucchero 140 gr • 750 kcal
  • Fecola di patate 75 gr • 174 kcal
  • Farina 80 gr • 750 kcal
  • Per la crema pasticcera
  • Tuorli 5 • 63 kcal
  • Latte 500 ml • 43 kcal
  • Zucchero 130 gr • 750 kcal
  • Farina 10 gr • 750 kcal
  • Maizena (amido di mais) 20 gr • 750 kcal
  • Per la meringa
  • Albumi 4 • 750 kcal
  • Zucchero 120 gr • 750 kcal
  • Acqua 60 ml • 750 kcal
  • Per farcire
  • Amarene sciroppate qb • 150 kcal
  • Liquore Alchermes qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa inglese napoletana è un goloso dolce al cucchiaio partenopeo e si presenta morbido e cremoso. In questa ricetta la zuppa inglese, composta da Pan di Spagna, strati di crema pasticcera e amarene sciroppate, viene ricoperta da un soffice strato di deliziosa meringa all’italiana. Preparate questo dolce per un’occasione importante perché è un dessert che lascia a bocca aperta.

Procedimento

Preparate il Pan di Spagna. Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente e montate per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (1). In una seconda ciotola invece montate gli albumi a neve ferma e metteteli da parte (2). Setacciate la farina e la fecola di patate e uniteli al composto di tuorli e zucchero pronto. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema ottenuta. Unite gli albumi e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate l’impasto in una tortiera (3), precedentemente imburrata e infarinata, e infornate il Pan di Spagna per circa 30 minuti a 175°.

Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte in un pentolino senza farlo arrivare a bollore. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina setacciata e mescolate per non far formare i grumi. Versate il latte caldo sul composto di uova e mescolate. Versate nuovamente l’impasto ottenuto in una pentola e fate cuocere a fuoco basso, fino a che la crema non ha iniziato ad addensarsi. Togliete dal fuoco e versate la crema in una ciotola e coprite subito con la pellicola alimentare a contatto con la superficie, in questo modo non si formerà la pellicina in superficie. Quando il Pan di Spagna si è raffreddato (4) completamente tagliatelo in tre dischi dello spessore di circa 1 cm. Tagliate uno dei tre dischi come se fosse una torta, a spicchi. Foderate una ciotola con la pellicola e iniziate a predisporre le fette tagliate di Pan di Spagna in modo da ottenere una cupola. Bagnate il Pan di Spagna con l’alchermes. Versate metà della crema pasticcera (5), ormai completamente fredda, e unite le amarene. Prendete il secondo disco di Pan di Spagna e posizionatelo sulla crema pasticcera, se necessario riducete il diametro tagliando i bordi di qualche centimetro, e bagnatelo con l’alchermes. Versate la restante crema pasticcera (6), le amarene e chiudete la cupola con il terzo disco di Pan di Spagna, anch’esso imbevuto di alchermes. Chiudete i lembi della pellicola e riponete in frigorifero per almeno due ore.

Preparate la meringa all’italiana (7). Montate a metà gli albumi con 20 gr di zucchero. In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e fatelo sciogliere completamente (8). Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo sugli albumi mentre continuate a montarli con una frusta elettrica. Quando la meringa è stabile, è pronta per essere utilizzata. Sformate la cupola di Pan di Spagna su un piatto che sia adatto alla cottura in forno. Con una spatola coprite la superficie di Pan di Spagna con la meringa all’italiana (9). Infornate la zuppa inglese napoletana per circa 6 minuti con il grill fino a far dorare la meringa leggermente.

Consigli

  • Usate solo le uova a temperatura ambiente.
  • Se avete una planetaria utilizzatela, altrimenti una frusta elettrica, per montare le uova.
  • Non aprite lo sportello del forno durante la cottura del Pan di Spagna, altrimenti lo sbalzo di temperatura rischia di non farlo lievitare correttamente.
  • A causa della presenza della meringa all’italiana la zuppa inglese napoletana si conserva per un solo giorno in frigorifero.