ingredienti
  • Polpa di zucca 500 gr
  • Castagne 300 gr
  • Scalogno 2 • 20 kcal
  • Salvia 3 foglioline • 79 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 750 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Brodo vegetale o acqua calda q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di zucca e castagne è un tipico piatto autunnale, caldo e cremoso. Un comfort food che unisce ed esalta i sapori e i profumi di questi due ingredienti, in una pietanza unica e speciale: ideale da gustare nelle serate fredde. Ecco come preparare questa zuppa rustica e profumata in pochi passaggi.

Come preparare la zuppa di zucca e castagne

Incidete le castagne con l'aiuto di un coltello e cuocetele in acqua bollente e salata, con una foglia di alloro e rosmarino, per circa 15 minuti. Una volta pronte, sbucciate le castagne e tenetele da parte. Sbucciate e tritate lo scalogno e rosolatelo in padella con l'olio e qualche foglioline di salvia. Aggiungete la zucca a dadini, lasciate insaporire per qualche minuto e poi coprite con brodo vegetale o acqua calda e lasciate cuocere per 15 minuti, o fino a quando la zucca non sarà ammorbidita. Aggiungete sale e pepe, unite anche le castagne, tenendone alcune da parte per la decorazione, e cuocete ancora per qualche minuto. Togliete la pentola da fuoco e frullate il tutto, fino ad ottenere una vellutata. Aggiungete un po' di noce moscata, e aggiustate di sale e pepe se necessario. Servite la vostra zuppa di zucca e castagne con un filo d'olio extravergine d'oliva e con le castagne tenute da parte e sbriciolate.

Consigli

Se per la preparazione utilizzate delle castagne grandi, tipo marroni, sbucciatele e lessatele per circa 10 minuti. Infine togliete la pellicina.

Per una zuppa più rustica, gustatela con i pezzetti di zucca e castagne, senza frullarla.

Se volete donare un tocco speziato vostra zuppa di zucca e castagne, aggiungete un pizzico di curcuma, di curry, di paprika o di peperoncino. Potete poi sostituire salvia e rosmarino con altre erbe aromatiche, come timo o prezzemolo.

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti 50 ml di panna fresca, da aggiungere prima di frullare tutto nel mixer. Otterrete così una vellutata di zucca e castagne cremosa e saporita.

Per rendere la vostra zuppa di zucca e castagne ancora più ricca e sostanziosa, potete aggiungere 2 patate: tagliatele a dadini e cuocetele in pentola con la zucca.

Anche i funghi sono l'ideale per dare un tocco in più a questa zuppa: potete preparare dei funghi trifolati da aggiungere su ogni piatto prima di servire.

Per donare croccantezza alla vostra zuppa di zucca e castagne, aggiungete della pancetta: taglietela a dadini, rosolatela in una padella antiaderente e aggiungetela sulla zuppa, con un filo d'olio, prima di portarla in tavola.

Se volete servire la zuppa di zucca e castagne in modo scenografico, realizzate una zuppiera con una zucca svuotata o con del pane dalla forma tonda. In quest'ultimo caso versate la zuppa nel pane poco prima di portarla in tavola, e passatelo in forno per pochi minuti, così sarà più croccante.