ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di lenticchie è una ricetta della nonna facile da preparare ed è un primo piatto caldo, indicato per la stagione invernale, tipico della dieta mediterranea proprio per le sue proprietà nutritive e benefiche. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto alla zuppa di lenticchie un pizzico di curry per dare più sapore alla minestra.

Come preparare la zuppa di lenticchie.

Setacciate le lenticchie (1) e lavatele sotto acqua corrente usando un passino (2). Mettete le lenticchie in una pentola, aggiungete acqua fino a coprirle (3) e fatele cuocere per 30 minuti circa.

Sbucciate le carote e tagliatele a rondelle (4). Pulite le patate e tagliatele a cubetti (5). Grattate via la buccia del topinambur con un coltello (6)

e tagliatelo a pezzetti (7). Trascorsi i trenta minuti di cottura, aggiungete le verdure alle lenticchie con un pezzetto di cipolla e un cucchiaio di concentrato di pomodoro (8). Unite acqua, un filo d'olio e un cucchiaio di sale. Fate cuocere ancora per 10 minuti terminando la cottura a pentola scoperta. Servite la zuppa di lenticchie con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo, una spolverata di curry e un pizzico di peperoncino (9).

Consigli.

Pere rendere più gustosa la vostra zuppa di lenticchie potete aggiungere un po' di pancetta da far rosolare in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio, da aggiungere poi alle verdure prima di ultimare la cottura con le lenticchie.

Se si utilizzano i legumi secchi, è necessario lasciarli in ammollo per almeno dodici ore.

Per insaporire la vostra zuppa di lenticchie potete utilizzare le verdure che preferite: zucchine, sedano, cipolla e aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che preferite: alloro, chiodi di garofano, origano, prezzemolo o salvia.

Alla zuppa di lenticchie è possibile abbinare verdure cotte o crude come spinaci, zucca, piselli o un piatto di orzo e farro.

Varianti.

Tra le varianti che potete realizzare c'è la zuppa di lenticchie umbra: ecco come prepararla per 4 persone. Dissalate 40 gr di acciughe mettendole in acqua per 20 minuti. Nel frattempo mettete in una pentola con abbonante acqua 400 gr di lenticchie di Castelluccio di Norcia, portate a bollore e cuocete per altri 20 minuti, aggiungendo un po' di sale. In una caseruola fate soffriggere un po' di sedano e aglio tritati, aggiungete le acciughe e una foglia di salvia, mescolate, unite 200 gr di passata di pomodoro e fate cuocere. Aggiungete al sugo che avete preparato le lenticchie e fate cuocere per altri 15/20 minuti. Servite con dei crostini di pane e aggiungete un po' di pepe.

Come conservare la zuppa di lenticchie.

La zuppa di lenticchie si può conservare per 1/2 giorni al massimo ed è possibile congelarla una volta pronta, se si usano ingredienti freschi. Scongelatela in frigo mezza giornata prima di servirla per gustarla come appena fatta.