ingredienti
  • Gamberi 500 gr • 85 kcal
  • Brodo vegetale 250 ml • 11 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 90 kcal
  • Olio extravergine di oliva 5 cucchiai • 270 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 18 kcal
  • Zafferano 1 bustina • 310 kcal
  • Sale marino q.b. • 1 kcal
  • Pepe nero q.b.
  • Pane tostato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di gamberi è un primo piatto dal gusto raffinato, una ricetta da preparare anche nelle occasioni speciali, come il cenone di Capodanno o per una cena romantica. Una pietanza davvero semplice da realizzare: gamberi sbollentati in acqua salata, sgusciati e poi cotti per pochi minuti in padella con brodo, acqua di cottura, aglio e prezzemolo tritati, zafferano e serviti su croccanti crostini di pane. Una ricetta versatile che potete preparare in tante modi diversi, variando gli ingredienti, ma sempre gustosa e irresistibile.

Come preparare la zuppa di gamberi.

Preparate i gamberi: lavateli sotto acqua corrente,(1) poi sbollentateli in acqua salata per 2 minuti, giusto il tempo di ammorbidirli, sollevateli e conservate l'acqua di cottura. Fateli raffreddare, sgusciateli e liberateli del filamento dell'intestino.(2) In una padella rosolate i due spicchi d'aglio.(3)

Una volta dorati sollevateli e tritateli insieme al prezzemolo. Nella stessa padella fate dorare le fette di pane, sollevatele e mettetele da parte. In un tegame adagiate i gamberetti (4) e aggiungete il trito di agio e prezzemolo, il brodo, l'acqua di cottura dei gamberi, sale, pepe e zafferano. Fate cuocere (5) per 5 minuti per amalgamare bene i sapori, servite la zuppa di gamberi sul pane tostato e spolverate con altro prezzemolo e, se preferite, con del peperoncino. (6)

Consigli.

Al posto dello zafferano potete utilizzare la paprika dolce per aromatizzare la vostra zuppa di gamberi.

Potete poi arricchire la vostra zuppa di gamberi con altri ingredienti per renderla ancora più saporita: ad esempio aggiungendo del pomodoro e un trito di verdure realizzato con 1 cipolla, 2 scalogni, 1 costa di sedano e 1 carota da rosolare in padella. Fate soffriggere metà delle verdure, aggiungete anche i gusci dei gamberi e il vino bianco. Fate sfumare e aggiungete 2 pomodori spellati, sale, pepe e acqua di cottura dei gamberi. Fate cuocere per circa 40 minuti. In una padella rosolate l'altra metà delle verdure con i gamberi, aggiungete due mestoli di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete poi la minestra realizzata con le altre verdure, filtrata. Fate cuocere per 5 minuti e servite su pane tostato.