ingredienti
  • Cipolla bianca 1 grande • 661 kcal
  • Carciofi 4 piccoli • 18 kcal
  • Brodo vegetale q.b. • 11 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato 1 mazzetto • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di cipolle e carciofi è un primo piatto gustoso e leggero, ideale anche per un pranzo o una cena con gli amici. Aumentando un po' le dosi potrete considerarlo anche come piatto unico, da gustare con gustosi crostini di pane: la preparazione ideale per un pranzo leggero e nutriente dopo una giornata di lavoro. Per realizzarla vi basterà preparare il brodo di verdure, cuocere i carciofi e le cipolle con il brodo e passare il tutto nel mixer: la zuppa sarà poi servita ben calda. Ecco come prepararla in pochi passaggi.

Come preparare la zuppa di cipolle e carciofi

Preparate il brodo vegetale, facendo cuocere molto le verdure. Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure esterne. Tagliate il gambo, divideteli a metà ed eliminate la barbetta centrale. Tagliate i carciofi in piccoli pezzi. Pulite la cipolla e tagliatela a pezzetti. Mettete i carciofi e la cipolla in un tegame con un filo d'olio evo, sale, pepe e un po' di brodo. Cuocete per alcuni minuti, aggiungete il resto del brodo e cuocete a fuoco dolce per circa un'ora. Mettete il tutto nel mixer e servite la zuppa di cipolle e carciofi ben calda con il prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Per rendere il piatto più scenografico utilizzare altri carciofi da cuocere a spicchi e da aggiungere sulla zuppa.

Preparate almeno 1 litro di brodo e aggiungetene prima un mestolo, per far insaporire le cipolle e i carciofi con l'olio, e poi aggiungete il resto un po' alla volta, in base alla consistenza che volete ottenere.

Chi preferisce potrà insaporire i carciofi in padella con olio e aglio, prima di cuocerli nel tegame con le cipolle e il brodo di verdure.

Se non volete passare la zuppa al mixer potete gustarla anche così com'è.

Accompagnate la zuppa di cipolle e carciofi con dei crostini o con delle fette di pane tostato.