ingredienti
  • Ceci secchi 300 gr • 120 kcal
  • Brodo vegetale 1,5 litri • 11 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Porro 1
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 79 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di ceci è una primo piatto gustoso e nutriente ideale per l'inverno: un comfort food che riscalda corpo e cuore. Una pietanza povera preparata con ingredienti semplici e genuini. Fate ammollare i ceci secchi la sera prima della preparazione, preparate poi un soffritto con cipolla, porro, carota e sedano, aggiungete i ceci scolati e sciacquati e mano mano unite il brodo vegetale, gli aromi e continuate la cottura per circa 2 ore. Una volta pronta servite la vostra zuppa di ceci ben calda con un filo d'olio e crostini di pane.

Come preparare la zuppa di ceci

Mettete in ammollo i ceci la sera prima della preparazione in una ciotola piena d'acqua: dovranno infatti reidratarsi per almeno 12 ore. Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo, ora scolate i ceci e sciacquateli. Tagliate il porro a rondelle sottili, eliminando le prime foglie, tritate il sedano e mondate la cipolla e la carota. Scaldate l'olio in un tegame e aggiungete, sedano, porro, carota e cipolla.(2) Fate rosolare, aggiungete un mestolo di brodo caldo e mescolate. Ora coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Versate i ceci e lasciateli rosolare per alcuni minuti, in modo da farli insaporire. Aggiungete alloro e rosmarino, coprite con altro brodo caldo a fate cuocere per circa 2 ore, aggiungendo il brodo al bisogno. Quasi a fine cottura aggiungete sale e pepe e servite con un filo d'olio. La vostra zuppa di ceci è pronta per essere servita accompagnata da crostini di pane.(3)

Consigli

Agli ingredienti potete aggiungere anche un po' di passata di pomodoro, da unire agli ingredienti dopo le erbe aromatiche. Inoltre potete insaporire la zuppa di ceci con della pancetta tagliata a dadini da rosolare nell'olio, per donare gusto e croccantezza.

Per preparare una zuppa di ceci veloce potete utilizzare i ceci precotti: in questo caso infatti non sarà necessario l'ammollo.

Al posto del brodo potete utilizzare anche l'acqua per la cottura della zuppa.

Se amate i primi piatti caldi e nutrienti potete preparare anche una zuppa di legumi misti, deliziosa e completa, oppure una zuppa di orzo genuina e sostanziosa.

Come conservare la zuppa di ceci

Potete conservare la zuppa di ceci in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.