ingredienti
  • Zucca pulita 500g
  • Ceci già lessati 400g • 120 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Zenzero fresco 1 cm • 80 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Alloro una foglia
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di ceci e zucca è un  primo piatto semplice, genuino e cremoso: con l'arrivo dell'autunno la zucca diventa protagonista delle nostre ricette: primi, secondi, contorni e naturalmente zuppe! Oggi abbiamo provato una nuova coppia e abbiamo scoperto che i ceci si sposano perfettamente con la zucca. La sua dolcezza viene infatti equilibrata dal gusto di questi legumi e il risultato è un piatto colorato, vegano e che profuma di autunno. La zuppa di ceci e zucca può essere arricchita con dei croccanti crostini di pane o insaporita con una noce di zenzero fresco grattugiato: tutto quello che dovrete fare è usare la fantasia e naturalmente seguire la ricetta!

Come preparare la zuppa di ceci e zucca

Pulite la zucca, eliminate la buccia esterna e i semi interni e tagliatela a cubetti di piccole dimensioni (1). Tagliate la cipolla bianca (2) e versatela in un tegame capiente insieme ad un peperoncino sminuzzato, irrorate con un filo di olio evo e fate rosolare per qualche minuto (3).

Unite la zucca e dopo 2 minuti anche i ceci già cotti (4). Mescolate a fiamma vivace per un minuto, quindi ricoprite con un bicchiere di acqua calda. Aggiustate di sale e pepe, unite la foglia di alloro e coprite con un coperchio. Portate a bollore, togliete il coperchio, grattugiate la radice di zenzero fresco e continuate la cottura a fiamma dolce per 5 minuti (5). Potete frullare metà della vostra zuppa o servirla con dei crostini di pane croccanti e con un filo di olio evo a crudo (6).

Consigli

Se utilizzate dei ceci secchi, fate attenzione a tenerli a mollo per una notte in acqua fredda, scolarli e lessarli prima di unirli alla zucca.

Potete aggiungere un cucchiaino di curry dolce alla vostra zuppa oppure sostituirlo allo zenzero.

Varianti

Con l'arrivo dell'autunno le zuppe sono protagoniste indiscusse delle nostre tavole: provate ad esempio la ricetta della zuppa di lenticchie o la profumatissima zuppa di farro, ricca di verdure e odori.

Sapevate che dalla lavorazione dei ceci si ottiene una farina? Provate la ricetta della nostra farinata, un'alternativa vegan alla "classica" frittata.