ingredienti
  • Ceci 300g • 120 kcal
  • Castagne 500g
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Aglio q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Alloro q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto gustoso e saporito perfetto nel periodo autunnale in cui è facile reperire le castagne migliori. La zuppa nasce come piatto povero e conosce numerose varianti regionali ed è diffuso in Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana. La ricetta è a base di pochissimi ingredienti e profumato con le erbe aromatiche e ha origini talmente antiche che pare si trovino tracce in un trattato di cucina del 1200.

La zuppa di ceci e castagne è una vera e propria coccola nei periodi freddi e va servita con fette di pane.

Come preparare la zuppa di ceci e castagne

Lasciate  i ceci in ammollo in acqua fredda per una notte (1). Trascorso questo tempo scolateli (2) e cuoceteli in un litro di acqua calda non salata. Toglieteli dal fuoco quando saranno cotti e aggiungete un pizzico di sale (3).

Lavate le castagne e lasciatele cuocere per 40 minuti dall'inizio del bollore in abbondante acqua con una foglia di alloro (4). Sbucciatele quando saranno cotte (5) e raccogliete la polpa sbriciolandola in una ciotola (6). Tenetene qualcuna intera da parte.

In un tegame capiente fate scaldare uno spicchio di aglio privato dell'anima e un rametto di rosmarino (7). Unite la polpa delle castagne e le castagne intere, fate insaporire per un minuto e aggiungete i ceci con la loro acqua (8). Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando le castagne si saranno ridotte. Servite la zuppa di ceci e castagne con un filo di olio Evo a crudo e un pizzico di pepe (9).

Varianti

Se volete risparmiare tempo, potete utilizzare dei ceci precotti in sostituzione dei ceci secchi, uniteli direttamente alle castagne in cottura nel tegame con olio e rosmarino.

Se vi piacciono le castagne e amate le zuppe, provate questa ricetta con fagioli e castagne: una zuppa brodosa perfetta per una serata in famiglia al profumo di inverno.