ingredienti
  • Pan di spagna 300 gr
  • Gelato 500 gr • 190 kcal
  • Latte fresco intero 50 ml • 63 kcal
  • Zucchero a velo 30 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo zuccotto gelato è un dolce a base di pan di spagna e gelato che viene stratificato su più piani all'interno di uno stampo apposito e servito poi a fette. Lo zuccotto è una ricetta veloce da preparare, che riprende quella tipica toscana ma che si presenta in una versione più fresca ed estiva.

Preparate il pan di spagna e tagliatelo in tre strati alti circa 1 centimetro l'uno (1). Con l'aiuto di un pennello bagnate il pan di spagna con il latte in modo da ammorbidirlo e rendere più facile l'inserimento all'interno dello stampo (2). Servendovi di un coppapasta o di un piatto ricavate un disco di pan di spagna più piccolo (3).

Foderate lo stampo da zuccotto con pellicola. Inserite il primo disco di pan di spagna imbevuto per ricoprire il fondo e i lati. Versate parte del gelato e ricoprite con il disco di pan di spagna più piccolo (4). Pressate leggermente e versate sul disco di pan di spagna un altro strato di gelato (5). Coprite con l'ultimo disco di pan di spagna, quindi coprite con altra pellicola e lasciate riposare in freezer almeno un paio d'ore prima di servire lo zuccotto gelato (6).

Varianti

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un pan di spagna profumato alla vaniglia ed un gelato alla stracciatella per sfruttare la croccantezza ed il gusto del cioccolato che ben si sposano con la base ma potete variare nei modi più disparati utilizzando ad esempio un pan di spagna al cacao, bagnandolo con un uno sciroppo al rhum o al whiskey. Potete inoltre scegliere il gusto di gelato che preferite, abbinando a questo gusto una granella di frutta secca (pistacchi, mandorle, noci) o della frutta fresca per aggiungere freschezza o una nota di acidità.

Consigli di preparazione

  • Non tagliate il pan di spagna né troppo sottile né troppo spesso per essere sicuri di riuscire a modellarlo all'interno dello stampo da zuccotto (circa un centimetro di spessore è la misura perfetta).
  • Bagnate sufficientemente il pan di spagna in modo da riuscire ad inserirlo all'interno dello stampo.
  • Pressate delicatamente il pan di spagna in modo che questo aderisca perfettamente allo stampo dando la giusta forma al dolce.
  • Lasciate il gelato fuori dal freezer in modo che raggiunga una consistenza cremosa e sia più facilmente distribuibile all'interno del dolce.
  • Compattate di volta in volta gli strati pressando delicatamente in modo da avere una stratificazione chiara ed uniforme.
  • Ricoprite l'ultimo disco con ulteriore pellicola in modo che non si formino cristalli di ghiaccio in superficie.
  • Lasciate in freezer almeno un paio d'ore in modo tale che il gelato si rassodi di nuovo e gli strati si compattino.
  • Lasciatelo fuori dal freezer un paio di minuti prima di affettarlo e servirlo per avere la giusta consistenza.

Conservazione

Potete conservare il vostro zuccotto gelato tenendolo coperto ed in freezer per circa una settimana.