ingredienti
  • Colomba 500 gr • 400 kcal
  • Gelato alla panna, 500 gr • 190 kcal
  • Nutella 3 cucchiai • 530 kcal
  • Alkermes qb
  • Nocciole 50 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

A Pasqua la colomba non manca mai, però spesso ci si ritrova con la colomba avanzata senza sapere come servirla in un modo originale. La ricetta dello zuccotto di colomba può esservi d'aiuto e, in pochi passaggi, creerete un dolce a base di gelato e colomba, semplicissimo da preparare in casa e che ameranno tutti. Basta poco: preparate la colomba, togliete le mandorle e la glassatura, che dovrete mettere da parte, e create il dolce più originale della Pasqua.

Come preparare lo zuccotto

Foderate la ciotola con la pellicola alimentare (1), che deve essere abbastanza lunga da poter ricoprire il fondo dello zuccotto prima di congelarlo. Preparate la colomba, privandola prima delle mandorle e della glassatura. Fate fette di circa 1 cm l’una in modo che non sia né troppo spessa né troppo sottile. Foderate la ciotola con le fette di colomba (2) pressandole leggermente con le mani. A questo punto bagnate la colomba con l’alchermes (3) e lasciate a riposare mentre vi occupate del gelato.

Tritate finemente le nocciole e le mandorle con l’aiuto di un coltello (4). Unite le mandorle e le nocciole al gelato leggermente ammorbidito (5). Aggiungete la nutella e mescolate per bene (6).

Mescolate il gelato (7) e versatelo al centro della vostra cupola di colomba (8). Richiudete con le fette di colomba rimanenti (9). Mettete lo zuccotto in congelatore per almeno 6 ore prima di servire. Decorate lo zuccotto con zucchero a velo e cacao amaro.

Consigli per uno zuccotto perfetto

  • Non bagnate eccessivamente la colomba con l’alkermes, altrimenti rischia di disfarsi.
  • Se non amate l’alkermes potete utilizzare il latte al cacao.
  • Potete sostituire la nutella con deliziose gocce di cioccolato fondente.
  • Lo zuccotto originale prevede i canditi nel gelato, quindi se li amate aggiungete una manciata di canditi.

Come conservare lo zuccotto

Se avanza lo zuccotto, riponetelo nuovamente nella ciotola utilizzata per la preparazione, chiudetelo nuovamente con la pellicola alimentare. Lo zuccotto si conserva perfettamente per 14 giorni circa.