ingredienti
  • Savoiardi qb • 391 kcal
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 300 gr • 750 kcal
  • Fragole 300 gr • 30 kcal
  • Zucchero 3 cucchiai • 750 kcal
  • Latte qb • 750 kcal
  • Panna fresca 200 ml • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo zuccotto alle fragole è la versione estiva del classico zuccotto ed è una torta che prevede una base di pan di Spagna e una crema al mascarpone arricchita al suo interno. In questa ricetta si usano i savoiardi come base, in questo modo non c’è la necessità di accendere il forno e una crema a base di formaggio fresco e fragole. Un dessert fresco e sfizioso per chiudere in bellezza le cene durante la bella stagione.

Come si prepara lo zuccotto alle fragole

Lavate le fragole sotto acqua corrente, asciugatele con un panno e tagliatele a dadini (1). Unite lo zucchero e mescolate per bene (2). Lasciate macerare nello zucchero per 30 minuti e aggiungete il formaggio spalmabile (3). Mescolate delicatamente in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Formate lo zuccotto ora che la crema di fragole e formaggio è pronta (4). Ricoprite una ciotola con la pellicola alimentare lasciando che i lembi in eccesso escano. Inzuppate per qualche secondo i savoiardi nel latte (5) e posizionateli nella ciotola in modo da formare una cupola (6).

Versate metà della crema nella cupola di savoiardi (7), create un nuovo strato di biscotti e versate la crema rimanente. Tagliate a fettine sottili alcune fragole e posizionatele sulla superficie (8). Chiudete il fondo dello zuccotto con altri savoiardi inzuppati. Sigillate con i lembi di pellicola alimentare e riponete in freezer per almeno un’ora. Nel frattempo, montate la panna con le fruste elettriche. Estraete lo zuccotto dal freezer e decorate la superficie con la panna fresca e qualche fettina di fragola (9).

Consigli

  • Per uno zuccotto ancora più light potete utilizzare, al posto dei savoiardi, i pavesini che contengono pochissime calorie.
  • Potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta fresca di stagione, come le pesche, le ciliegie oppure le albicocche.
  • Lo zuccotto si conserva perfettamente in frigorifero per due giorni. Abbiate cura di riporlo coperto in frigorifero, altrimenti la panna montata potrebbe perdere la consistenza desiderata.
  • Potete dare un tocco ancora più fresco al vostro zuccotto aromatizzando con qualche fogliolina di menta.
  • Per un gusto più intenso utilizzate il mascarpone per creare la crema alle fragole.