ingredienti
  • Zucchine 800 gr • 17 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 750 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine trifolate sono un contorno facile e veloce, una pietanza saporita ma poco calorica, ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce. La preparazione è davvero semplice, oltre che light: vi basterà affettare le zucchine, e cuocerle in padella con olio insaporito con l'aglio. Quasi a fine cottura aggiungere sale e prezzemolo e servire, magari con l'aggiunta di una spolverata di pepe.

Come preparare le zucchine trifolate

Lavate le zucchine, spuntatele 

e tagliatele a rondelle, che dovranno essere spesse almeno 2 mm.

Fate riscaldare l'olio in padella con l'aglio. Non appena sarà dorato sollevatelo, aggiungete le zucchine e cuocete a fuoco alto per qualche minuto, poi abbassate un po' la fiamma, coprite e cuocete per circa un quarto d'ora, girando di tanto in tanto le zucchine delicatamente. Quasi a fine cottura aggiungete il sale e il prezzemolo fresco tritato. Le vostre zucchine trifolate sono pronte per essere servite con una spolverata di pepe.

Consigli

Per questa ricetta utilizzate preferibilmente zucchine verde chiaro, magari di quelle con il fiore. Quella grandi e verde scuro sono infatti più acquose: potete utilizzarle ugualmente, ma saranno meno saporite.

Ricordate di aggiungere il sale sempre alla fine: in questo modo le zucchine non perderanno l'acqua di vegetazione durante la cottura e resteranno più sode. In caso contrario potrebbero sfalsarsi.

Fate attenzione quando mescolate le vostre zucchine trifolate, fatelo sempre con delicatezza, utilizzando magari una paletta, così da girarle senza il rischio di spappolarle.

Per la cottura utilizzate una padella capiente, così da non sovrapporre le zucchine in troppi strati.

Chi preferisce potrà tagliare le zucchine a tocchetti o a listarelle. Inoltre potete aggiungere, oltre al prezzemolo fresco, anche altre erbe aromatiche, come origano o menta.

Potete preparare le zucchine trifolate anche con l'aggiunta di cipolla: tritatela e fatela soffriggere in padella con lo spicchio d'aglio.

Oltre che come contorno, potete utilizzare le zucchine trifolate anche per condire pasta o risotti.

Come conservare le zucchine trifolate

Potete conservare le zucchine trifolate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.