ingredienti
  • Zucchine tonde 4
  • Emmental 80g
  • Fontina 80g • 470 kcal
  • Parmigiano grattugiato 40g • 79 kcal
  • Pangrattato 1 cucchiaio • 351 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio Evo q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene di formaggio sono un contorno vegetariano, facile e veloce da preparare. In questa ricetta le zucchine tonde, anche dette zucche genovesi, diventano degli sfiziosi cestini ripieni con una farcia a base di polpa di zucchine e formaggi misti. Le zucchine al formaggio sono un contorno leggero e sfizioso, perfetto anche come antipasto per una cena tra amici. Preparare le zucchine ripiene è davvero molto facile, anche se se siete alle prime armi in cucina, vi basterà seguire la ricetta per farle perfette, belle da vedere e buone da mangiare!

Come preparare le zucchine ripiene di formaggio

Pulite le zucchine tonde sotto acqua fredda corrente e lessatele per 5 minuti in acqua leggermente salata (1). Scolatele, eliminate la parte superiore e prelevatene la polpa con l'aiuto di un cucchiaino facendo attenzione a non rompere la parte esterna (2). Tagliate a cubetti l'emmental e la fontina (3).

Unite in una terrina la polpa di zucchine, il parmigiano grattugiato (4), l'emmental e la fontina, un pizzico di sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Riprendete le zucchine e farcitele delicatamente con l'impasto (6). Prendete una pirofila e rivestitela con un foglio di carta forno. Adagiate le zucchine, irrorate con un filo d'olio coprite con uno strato sottile di pan grattato. Cuocete per 10 minuti a 180 gradi in modalità statica e terminate la cottura per ulteriori 2/3 minuti modalità grill. Servite le vostre zucchine al formaggio!

Consigli

Per una farcitura più golosa e morbida potete aggiungere agli ingredienti una patata bollita oppure un uovo leggermente sbattuto, in questo modo il tutto sarà più compatto e facilmente amalgamabile.

Potete sostituire l'emmental e la fontina con i formaggi che più vi piacciono: per questa ricetta sono perfetti anche scamorza, mozzarella ben strizzata oppure del taleggio.

Per una variante non vegetariana potete unire del prosciutto cotto tagliato a cubetti.

In questa ricetta abbiamo utilizzato le zucchine tonde ma potete sostituirle con quelle lunghe: bollitele, tagliatele a metà e svuotatele della polpa che utilizzerete per farcirle.

Varianti

Farcire le verdure è sempre una buona idea! Provate la ricetta delle zucchine ripiene con prosciutto e funghi, un secondo piatto completo e ricco di gusto, oppure un fresco primo piatto a base di zucchine ripiene di riso!