ingredienti
  • Zucchine 500 g • 17 kcal
  • Carne trita di bovino 250 g • 130 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Parmigiano 50 gr • 374 kcal
  • Pane raffermo 80 gr • 79 kcal
  • Latte q.b. • 600 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 750 kcal
  • Basilico 4 foglie • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto goloso e nutriente che può essere servito anche come antipasto, la cui ricetta si presta a diverse varianti in base alle regioni di riferimento.  Gustose e sane, si preparano molto facilmente e sono perfette se consumate sia calde che fredde. Si ammorbidiscono prima le zucchine, poi si svuotano e si riempiono dell'impasto fatto di carne macinata, mollica di pane ammollata nel latte, aromi, formaggio e uova. Il loro aspetto è davvero invitante, senza ovviamente tralasciare il gusto irresistibile.

Come preparare le zucchine ripiene

Lavate le zucchine (1) e togliete le parti in eccesso. Mettete a bollire l'acqua e immergeteci le zucchine dentro (2) per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate a fette il pane raffermo aiutandovi con un tagliere (3).

Mettete il latte in una ciotola e fateci ammorbidire il pane (4). Togliete le zucchine dall'acqua, dividetele a metà e scavatele (5). Intanto preparate la poltiglia di carne macinata, uova, parmigiano, pane, basilico e sale (6).

Lavorate con le mani (7) finché non ottenete una poltiglia come quella delle polpette. Con l'aiuto di un cucchiaio condite le zucchine e livellate (8). Spolverate con parmigiano (9) e infornate a 180° per 20 minuti.

Consigli

Cercate di non lasciare troppo tempo le zucchine a bollire perché se si ammorbidissero troppo tenderebbero sia ad essere troppo acquose che a spappolarsi. Lasciatele dieci minuti e altri cinque quando spegnerete il fuoco. Distinguete i diversi formati di zucchine. Queste sono zucchine lunghe e quindi si prestano alla forma a barchetta. Quelle tonde possono essere comunque preparate ma avranno la forma rotonda, un po' come i pomodori ripieni. Basterà togliere il "cappello", svuotarle all'interno e farcirle.

Varianti

La ricetta delle zucchine ripiene, spesso nominata localmente come zucchini ripieni al forno, è molto buona anche cucinata al sugo. Anziché cuocere al forno dovrete farlo in padella con alla base un sugo di pomodoro. In genere le zucchine ripiene di carne si preparano con l'aggiunta di mortadella e prosciutto nell'impasto. Scegliete voi in base ai vostri gusti se aggiungere anche i salumi al composto di carne. E per chi è vegetariano? Nessun problema. Sostituite la carne con l'interno delle zucchine svuotate e il pasto è servito. Per un sapore più mediterraneo aggiungete una manciata di capperi.

Conservazione

Le zucchine ripiene di carne possono essere congelate prima della cottura e possono essere conservate in frigorifero per due giorni al massimo.