ingredienti
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 79 kcal
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Peperoncino 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine marinate sono l'ideale per un contorno veloce e stuzzicante, una ricetta estiva da preparare in pochissimo tempo, ottime da abbinare a piatti di carne o di pesce, o da gustare come antipasto. La preparazione è davvero semplice: lavate e tagliate le zucchine a rondelle, rosolatele in padella con l'olio e poi conditele con erbe aromatiche, aglio, peperoncino, olio e aceto. Una ricetta versatile e semplice che conquisterà i vostri ospiti. Potete prepararle anche il giorno prima: saranno ancora più saporite.

Come preparare le zucchine marinate

Lavate le zucchine spuntatele (1) e tagliatele a rondelle più o meno dello stesso spessore.(2) Cuocetele in padella con l'olio e fatele rosolare leggermente. Una volta pronte sollevatele e sistematele in una pirofila o in un piatto da portata e conditele con l'aglio tagliato a fettine, olio, aceto e prezzemolo tritato. Lasciate insaporite per almeno un'ora e poi servite. Le vostre zucchine marinate sono pronte per essere gustate.(3)

Consigli

Al posto del prezzemolo potete utilizzare la menta o basilico, in base alla disponibilità e ai gusti personali.

Invece di rosolarle in padella con l'olio, potete tagliare le zucchine a fette e grigliarle sulla piastra, procedete poi come da ricetta: le vostre zucchine marinate saranno più leggere ma comunque gustose.

Varianti

Per una preparazione più light potete preparare le zucchine marinate crude: lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili con una mandolina. Sistematele in una scolapasta realizzando degli strati e cospargetele man mano con un po' di sale, lasciando riposare per una decina di minuti. Adagiate le fettine in una pirofila a strati e bagnatele con succo di limone o con aceto, bianco o di mele. Trasferitele in frigo e fate riposare per un quarto d'ora. Conditele poi con olio, origano e peperoncino, o pepe. Mescolate per far insaporite e fate riposare in frigorifero per un'ora prima di servire.

Come conservare le zucchine marinate

Potete conservare le zucchine marinate in frigo per 2-3 giorni coperte con della pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.