ingredienti
  • Zucchine genovesi 6
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai • 29 kcal
  • Acqua 1/2 bicchiere • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Foglie di menta q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • pepe q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine in umido sono un contorno semplice e veloce, una preparazione genuina ed economica, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. Nella nostra ricetta prepareremo la versione in bianco, senza pomodoro, ma è possibile preparare anche le zucchine in umido con il pomodoro, ideali anche per condire la pasta. A rendere gustose le zucchine in umido è il fondo di cottura realizzato con olio, aglio ed erbe aromatiche fresche, davvero irresistibile. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

Come preparare le zucchine in umido

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti di circa 2 cm di spessore. Fate rosolare lo spicchio d'aglio in una pentola con l'olio evo. Aggiungete le zucchine con mezzo bicchiere d'acqua fino a ricoprire il fondo del tegame. Unite le foglioline di menta e il basilico e lasciate cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti, o fino a cottura: dovranno essere morbide, ma senza disfarsi. Mescolatele di tanto in tanto durante la cottura delicatamente, aggiungendo un po' di acqua, se necessario. Servite le vostre zucchine in umido con una spolverata di pepe.

Consigli

Durante il periodo dei fiori di zucca, potete aggiungerli alla preparazione per rendere le zucchine in umido più gustose.

Aggiungendo uova e parmigiano, le zucchine in umido sono l'ideale per la preparazione di torte salate.

Potete servire le zucchine in umido anche come accompagnamento del riso basmati in bianco, oppure utilizzarle per realizzare una frittata da cuocere in forno o in padella.

Varianti

In alternativa potete preparare le zucchine in umido con il pomodoro: lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti. Fate rosolare in una pentola con l'olio evo una carota, una costa di sedano e una cipolla, il tutto tritato finemente. Aggiungete poi la passata di pomodoro, le zucchine e un po' di acqua tiepida e continuate la cottura per circa 20 minuti. Aggiungete sale e pepe e servite.

Conservazione

Potete conservare le zucchine in umido in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.