Le zucchine trifolate sono un contorno semplice e gustoso, grande classico della cucina italiana. Perfette per l'estate, momento in cui troviamo le zucchine migliori perché di stagione, possono essere servite in accompagnamento a qualunque secondo di carne e di pesce alla griglia. Puoi gustarle come antipasto insieme a un crostone di pane e a un formaggio cremoso spalmabile, utilizzarle per condire un primo piatto, farcire un panino o arricchire una frittata di uova. Croccanti, profumate e di un bel colore verde brillante, conquisteranno anche i più piccoli di casa.
Le zucchine vengono tagliate a rondelle con una mandolina e poi cotte velocemente in padella con un fondo di aglio, olio e prezzemolo. Per un risultato impeccabile, è importante che le fettine di zucchina siano tutte dello stesso spessore, per garantire una cottura uniforme, e che vengono saltate nell'olio caldo per pochi minuti, a fiamma vivace: in questo modo saranno ben dorate e irresistibili.
Leggere e ideali anche per chi è a dieta, le zucchine trifolate si sposano perfettamente con l'orata al cartoccio o il pesce spada alla piastra. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le zucchine, non perderti le zucchine in umido, quelle grigliate e lesse.
Lava con cura le zucchine 1.
Lava con cura le zucchine 1.
Asciugale con un canovaccio pulito 2 o un foglio di carta assorbente da cucina.
Asciugale con un canovaccio pulito 2 o un foglio di carta assorbente da cucina.
Spunta le zucchine tagliando le estremità 3.
Spunta le zucchine tagliando le estremità 3.
Con l'ausilio di una mandolina, taglia le zucchine a fette sottili 4.
Con l'ausilio di una mandolina, taglia le zucchine a fette sottili 4.
Fai rosolare gli spicchi di aglio in una padella con un filo di olio 5; a piacere, puoi lasciare l'aglio interno e in camicia, oppure, per un gusto più deciso, puoi decidere di tritarlo.
Fai rosolare gli spicchi di aglio in una padella con un filo di olio 5; a piacere, puoi lasciare l'aglio interno e in camicia, oppure, per un gusto più deciso, puoi decidere di tritarlo.
Aggiungi in padella le zucchine 6.
Aggiungi in padella le zucchine 6.
Falle saltare a fuoco vivace 7.
Falle saltare a fuoco vivace 7.
Profuma con il prezzemolo 8.
Profuma con il prezzemolo 8.
Condisci con un pizzico di sale 9.
Condisci con un pizzico di sale 9.
Mescola le zucchine 10 e prosegui la cottura per pochi minuti ancora.
Mescola le zucchine 10 e prosegui la cottura per pochi minuti ancora.
Quando le zucchine saranno cotte, profuma con una macinata di pepe 11.
Quando le zucchine saranno cotte, profuma con una macinata di pepe 11.
Trasferisci le zucchine trifolate in un piatto da portata e servile ben calde 12.
Trasferisci le zucchine trifolate in un piatto da portata e servile ben calde 12.
Le zucchine trifolate possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.