ingredienti
  • Patate 800g • 21 kcal
  • Zucchine 500g • 17 kcal
  • Pangrattato 100g • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Zucchine e patate al forno sono un contorno facile e veloce da preparare, una ricetta perfetta per chi in poco tempo vuole portare in tavola un piatto genuino, semplice e allo stesso tempo ricco di gusto. Le patate in casa non possono mai mancare e questo contorno al forno è un ottimo modo per utilizzarle: morbide dentro e ricoperte da una golosa crosticina in superfice, le zucchine e patate al forno diventeranno una delle vostre ricette per tutti i giorni.  Allacciate il grembiule e seguite la ricetta!

Come preparare zucchine e patate al forno

Pulite le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle con l'aiuto di una mandolina (1). Pulite le patate, sbucciatele (2) e tagliatele a fettine spesse quanto le zuccchine (3) in modo da ottenere facilmente una cottura omogenea.

Unite in una ciotola il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato finemente, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e un filo abbondante di olio Evo. Mescolate il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto sabbioso (4). Prendete una pirofila e irrorate il fondo con un filo di olio. Formate uno primo strato di patate (5) e coprite con il pangrattato aromatizzato. Unite uno strato di zucchine e coprite nuovamente con un filo di olio e pangrattato. Ripetete l'operazione fino a quando avrete terminato gli ingredienti. Concludete con uno strato abbondante di pangrattato e parmigiano grattugiato (6). Cuocete in forno per 35 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Le zucchine e patate al forno saranno pronte quando la superfice sarà ben rosolata e si sarà formata una golosa crosticina. Servite il vostro piatto subito.

Consigli

Per un contorno più goloso e filante, aggiungete delle fettine di provola dolce o emmental grattugiato tra uno strato ed un altro di verdure.

Fate attenzione allo spessore del taglio delle verdure: utilizzate la stessa mandolina per tagliare zucchine e patate, in questo modo otterrete una cottura omogenea.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta? Zucchine e patate sono una coppia vincente in cucina: provate la parmigiana bianca, una ricetta facile e veloce che vi stupirà!