La zucca sott'olio è una conserva deliziosa e molto semplice da realizzare, ideale da preparare in autunno, quando questo ortaggio è di stagione, per poi essere consumata durante tutto l'anno. Puoi proporla come antipasto sfizioso e gustoso oppure come contorno, per accompagnare piatti di carne, pesce alla griglia o frittatone di uova, ma anche salumi e formaggi da gustare con fettine di pane casereccio caldo e fragrante.
La preparazione è davvero facile e richiede pochissimi passaggi: basterà infatti sbollentare la zucca, tagliata a cubetti piccoli, in acqua bollente, quindi inserirla nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati alternandola a olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino ed erbette aromatiche. Per la ricetta, scegli una zucca di medie dimensioni, che abbia una polpa soda, compatta e poco acquosa, come la Delica e la Butternut.
Le preparazioni sott'olio sono anche un ottimo metodo di conservazione: oltre a quella di zucca, prova anche i funghi sott'olio, i peperoni sott'olio e le melanzane sott'olio. Per evitare qualunque tipo di rischio e realizzare delle conserve in tutta sicurezza, ti consigliamo di seguire le linee guida del Ministero della salute.
Pulisci la zucca dai residui filamentosi e privala della buccia 1.
Pulisci la zucca dai residui filamentosi e privala della buccia 1.
Taglia la polpa a cubetti 2.
Taglia la polpa a cubetti 2.
Raccoglila insieme all'acqua, all'aceto e all'alloro in una pentola e porta a bollore 3, quindi cuoci per 5 minuti.
Raccoglila insieme all'acqua, all'aceto e all'alloro in una pentola e porta a bollore 3, quindi cuoci per 5 minuti.
Scola la zucca con un colino a maglie fitte 4.
Scola la zucca con un colino a maglie fitte 4.
Prepara gli aromi: stacca gli aghi di rosmarino, affetta il peperoncino e l'aglio 5.
Prepara gli aromi: stacca gli aghi di rosmarino, affetta il peperoncino e l'aglio 5.
Distribuisci i cubetti di zucca su un unico strato e tamponali con carta assorbente 6 oppure con un telo pulito. Lascia asciugare ancora all'aria per almeno un'ora.
Distribuisci i cubetti di zucca su un unico strato e tamponali con carta assorbente 6 oppure con un telo pulito. Lascia asciugare ancora all'aria per almeno un'ora.
Versa una base di olio all'interno di vasetti puliti e sterilizzati, quindi inizia a riempirli con la zucca 7.
Versa una base di olio all'interno di vasetti puliti e sterilizzati, quindi inizia a riempirli con la zucca 7.
Alterna gli strati con gli aromi 8 e altro olio, in modo da riempire tutti i buchi.
Alterna gli strati con gli aromi 8 e altro olio, in modo da riempire tutti i buchi.
Assicurati che i cubetti di zucca restino immersi sotto il pelo dell'olio 9. Conserva i vasetti in un luogo fresco, lontano dalla luce e fonti di calore.
Assicurati che i cubetti di zucca restino immersi sotto il pelo dell'olio 9. Conserva i vasetti in un luogo fresco, lontano dalla luce e fonti di calore.
Se preferisci, puoi utilizzare l'olio di semi di mais al posto dell'olio extravergine d'oliva: tuttavia, il sapore della zucca sarà meno intenso.
Puoi anche insaporire la conserva con altre spezie e aromi, come timo, rosmarino, salvia, ginepro, menta e pepe in grani.
La zucca sott'olio, da chiusa, si mantiene, per 3-4 mesi in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore. Una volta aperta, puoi conservarla in frigo per 3-4 giorni, ma ricorda che le fettine di zucca dovranno essere sempre ben coperte dall'olio.