ingredienti
  • Zucca 800g
  • Mollica di pane raffermo 100g • 300 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80g • 79 kcal
  • Formaggio 8 fette
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zucca gratinata al forno è un secondo velocissimo e facile da preparare. Con l'arrivo dell'autunno la regina indiscussa della cucina è proprio la zucca: un ingrediente molto versatile perfetto in primi piatti, vellutate e contorni sfiziosi. La zucca gratinata al forno è un piatto a base di pochi ingredienti, ottimo per recuperare del pane raffermo che insieme al parmigiano rende la zucca croccante e saporita.

Come preparare la zucca gratinata al forno

La prima cosa da fare è lavare e tagliare la zucca: togliete la parte esterna e i semi insieme alla parte più sfilacciata dell'interno e tagliatela a fette dello spessore di circa 1 centimetro (1). Preparate il vostro preparato per la gratinatura frullando insieme in un mixer mollica di pane raffermo, parmigiano, sale, pepe e uno spicchio di aglio privato dell'anima fino ad ottenere un composto omogeneo(2). Prendete una pirofila e oliate il fondo. Disponete le fette di zucca bene distanziate tra di loro così che la cottura risulti omogenea (3).

Cospargete le fette di zucca con il trito di pane e formaggio e con olio Evo (4), infornate per 15 minuti a 200 gradi in forno statico preriscaldato. (5) Trascorsi i 15 minuti tirate dal forno la zucca e aggiungete uno strato di formaggio a fette in superficie (6). Cuocete per altri 5 minuti in modalità grill così che il formaggio si fonda. Servite la vostra zucca gratinata ancora calda guarnendo con un rametto di rosmarino.

Consigli

Se non avete del pane raffermo in casa non preoccupatevi, potete usare delle fette di pan carré o di pane in cassetta.

La scelta del formaggio da utilizzare varia a seconda dei gusti: potete sperimentare un gusto più forte utilizzando del provolone piccante o uno più dolce usando per esempio del formaggio Emmental o Asiago. Il risultato è comunque assicurato!

Se non siete proprio sicuri che la pirofila sia antiaderente e avete paura che la zucca si attacchi al fondo, utilizzate un foglio di carta forno.

Per un risultato più cremoso potete cuocere in padella la zucca tagliata a cubetti con olio Evo per circa 5 minuti, aggiungere l composto di pane e parmigiano e saltare per altri 5 minuti. Terminate cuocendo in forno per 10 minuti a 180 gradi.