ingredienti
  • Zucca 1 di medie dimensioni
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zucca al forno è un contorno facile e veloce da preparare per accompagnare un secondo piatto o come piatto unico sia durante la stagione autunnale che invernale. La ricetta della zucca al forno è molto sfiziosa e può accompagnare un buon secondo piatto o arricchire un piatto unico con noci, feta e qualche foglia di rucola. Se amate il gusto dolce e delicato della zucca e non potete rinunciare alle lasagne alla zucca non rinunciate a questo contorno, ottimo anche se consumato freddo. Inoltre la zucca preparata al forno è light e può essere presentata insieme ad altre verdure o al riso pilaf per rendere il piatto ancora più colorato. Scegliete la zucca con la buccia striata per questa ricetta e aggiungete delle erbe aromatiche se lo preferite.

Come preparare la zucca al forno

Per preparare la zucca al forno, togliete pelle, semi e filamenti dalla zucca. Tagliatela a fettine di un centimetro di spessore seguendo le linee della buccia e poggiatele su una teglia completamente foderata di carta forno antiaderente con alcuni rametti di rosmarino. Fatele riposare per una decina di minuti.

Ricoprite le fette di zucca con un pugno di pangrattato e cuocete in forno a 180° per 12 minuti fino a far dorare la superficie della zucca con una leggera crosticina. Aggiungete se necessario un filo di olio a crudo a fine cottura e servite immediatamente.

Consigli

La zucca al forno è meno dolce del solito perché l'olio le dà un sapore diverso e va mangiata subito per non farla seccare.

La zucca può essere tagliata anche a cubetti calcolando, per la cottura, almeno cinque minuti in più e servita con patate cotte in forno.

Varianti

Vi consigliamo di variare la ricetta seguendo il procedimento della zucca al forno con scaglie di mandorle che è un piatto davvero veloce da preparare e delizioso. Mettete la zucca tagliata su una teglia ricoperta di carta forno. Unite le mandorle, il rosmarino e l'aglio. Salate e pepate a piacere e cuocete per 40 minuti a 180°.