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Zeppole di Natale: la ricetta dei dolcetti natalizi tipici campani

Preparazione: 50 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farina 0
1 kg
Acqua
1 l
Limone
1/2
Arancia
1/2
Olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere
Vino bianco
1/2 bicchiere
Zucchero
2 cucchiai
Sale
1 pizzico
Olio di semi di arachide
q.b.
Miele
400 gr
Zuccherini colorati
q.b.

Le zeppole di Natale sono un dolce natalizio tipico di Cava de' Tirreni, in provincia di Salerno. Una preparazione semplice e veloce, realizzata con pochi ingredienti e di facile reperibilità: ti basterà versare in una pentola l'acqua, le scorze degli agrumi, lo zucchero e il vino bianco, mettere sul fuoco e portare a bollore. A questo punto, si versa la farina 0, tutta in un solo colpo, e si mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno.

Appena l'impasto si staccherà dalle pareti della pentola, si trasferisce su un piano di lavoro e si realizzano dei cordoncini da chiudere nel punto di giunzione. Le zeppole così ottenute vengono fritte nell'olio di semi bollente, fino a doratura, quindi irrorate con miele caldo e decorate infine con confettini colorati. Fragranti e super golose, sono perfette per qualunque occasione speciale, di festa o per una merenda sfiziosa.

Scopri come preparare le zeppole di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole sarde e gli struffoli napoletani.

Come preparare le zeppole di Natale

Versa l'acqua in una pentola (1).

Aggiungi le scorze degli agrumi 2.

Unisci il vino bianco 3.

Aggiungi l'olio 4.

Versa lo zucchero 5 e il sale, quindi metti sul fuoco e porta a bollore.

Elimina le scorze degli agrumi 6.

Versa la farina in un sol colpo 7.

Mescola in continuazione e piuttosto energicamente con un cucchiaio di legno 8.

Prosegui finché la massa non si staccherà dalle pareti della pentola 9.

Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e battilo ripetutamente con un matterello finché non otterrai uno spessore abbastanza uniforme 10.

Ritaglia dei pezzetti di impasto e crea dei cordoncini spessi 0,8 cm e lunghi 14 cm circa 11.

Chiudi i cordoncini premendo leggermente sul punto di giunzione 12.

Prosegui fino a esaurire l'impasto 13.

Versa l'olio di semi in una casseruola, a un'altezza di circa 8 cm, e portalo alla temperatura di 170-180°C 14.

Friggi le zeppole poche per volta fino a leggera doratura. Scolale e lasciale asciugare su carta assorbente da cucina 15.

Sciogli il miele in una padella con un paio di cucchiai d'acqua e fallo scaldare senza che raggiunga il bollore 16.

Inzuppa le zeppole, poche alla volta 17.

Trasferisci le zeppole man mano sopra un vassoio. Decora a piacere con zuccherini colorati e servi 18.

Consigli

Il vino bianco può essere sostituito con del vermouth e, se preferisci, puoi aggiungere nella pentola con l'acqua anche un rametto di rosmarino, eliminandolo prima di incorporare la farina.

Puoi sciogliere il miele in un pentolino con l'aggiunta di un paio di cucchiai di zucchero, per un risultato finale ancora più dolce. Puoi gustarle così oppure, come nella nostra ricetta, cospargerle con i confettini colorati o "diavulilli".

Chi preferisce, può passare le zeppole di Natale solo nello zucchero.

Conservazione

Si consiglia di friggere le zeppole e gustarle ben calde al momento, per poterle assaporare in tutta la loro fragranza.

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