ingredienti
  • Per le tortine
  • Burro 200 gr • 750 kcal
  • Zucchero 140 gr • 79 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Limone 1/2 • 15 kcal
  • Panna fresca 70 ml • 600 kcal
  • Farina 270 gr
  • Cacao 75 gr • 320 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 12 gr • 750 kcal
  • Latte 120 ml • 32 kcal
  • Per la crema
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 250 gr • 750 kcal
  • Ricotta 100 gr • 146 kcal
  • Zucchero a velo 60 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le whoopie pie sono dei deliziosi dolcetti monoporzione che arrivano dall’America. Sono delle piccole tortine al cacao farcite con una crema di marshmellows oppure con una crema al formaggio. Sembra che arrivino dalla tradizione culinaria amish e che quando i bambini si trovavano nel cestino del pranzo questi dolcetti esclamassero: Whoopie!! Potete anche creare delle tortine colorate per i bambini, le adoreranno.

Procedimento

In una ciotola setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito (1). Mescolate bene con un cucchiaio in modo che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati (2). Tirate fuori il latte dal frigorifero in modo che sia a temperatura ambiente quando lo dovrete utilizzare. In una ciotola capiente mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete l’uovo (3) e continuate a lavorare l’impasto con la frusta elettrica. Unite la panna, il succo di limone filtrato e l’estratto di vaniglia.

Aggiungete qualche cucchiaio di farina mescolata al cacao al composto di burro e panna (4), alternando a qualche cucchiaio di latte. Mescolate con una frusta manuale in modo che non si formino i grumi. Quando l’impasto è pronto (5) mettetelo in un sac à poche e formate le tortine direttamente su una teglia da forno (6). Infornate per circa 11 minuti a 180°.

Lasciate riposare le tortine (7) e preparate la crema per farcirle. Lavorate la ricotta e il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo (8) e un cucchiaio di estratto di vaniglia. Mettete la crema ottenuta in un sac à poche e farcite le whoopie pies (9).

Consigli

  • Le whoopie pie si conservano in frigorifero per almeno 5 giorni. Riponetele però in un contenitore ermetico.
  • Se dovete preparare le whoopie pie per una festa di bambini cercate di colorare queste deliziose tortine. Aggiungete la farina senza il cacao amaro e dividete l'impasto in due parti uguali. Una la colorate con colorante alimentare verde e una con colorante alimentare viola.
  • Una versione della ricetta originale prevede una crema di marshmellows ma risulta particolarmente dolce.