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13 Agosto 2023 13:00

Ricette con verdure ripiene: 11 idee deliziose da provare

Le migliori proposte per preparare verdure ripiene golose e invitanti: tante idee semplici e versatili, ideali anche per chi è alle prime armi in cucina.

A cura di Redazione Cucina
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Zucchine, melanzane, carciofi, patate e pomodori: sapevi che tutte le verdure possono essere cucinate con un delizioso ripieno? A base di carne, con riso o in versione vegetariana: le verdure ripiene sono una valida opzione per un cena e, allo stesso tempo, un'ottima idea anti spreco, ideale per impiegare quello che resta in frigo – ma anche pietanze già cotte come cous cous, riso, pasta – e ridurre il volume dei rifiuti. Cucinare le verdure ripiene è semplicissimo, occorre come sempre un pizzico di manualità e un po' di fantasia: se sei a corto della seconda, ecco una selezione delle migliori ricette per verdure ripiene, le più golose e veloci da preparare.

1. Pomodori ripieni

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Impossibile non partire da una delle ricette più amate dell'estate, quella dei pomodori ripieni. Puoi farcire i pomodori come vuoi: con il riso, in versione super classica, con il farro, ma anche con formaggi freschi, altre verdure o carne. La cosa importante è prepararli in anticipo e lasciarli riposare, così da far amalgamare bene il ripieno. Ricette ideali anche per una gita al mare. 

2. Zucchine ripiene

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Anche in questo caso ti proponiamo la ricetta con la carne e diverse varianti da sperimentare, anche in versione vegetariana. Le zucchine ripiene sono una ricetta semplice e golosa, in grado di valorizzare bene questi ortaggi delicati: nella versione principale abbiamo scelto uno dei ripieni più tradizionali a base di carne macinata, amalgamata in una ciotola con uova, parmigiano grattugiato, dadini di prosciutto cotto, sale, pepe e prezzemolo tritato, per un risultato finale ricco e saporito che conquisterà tutti sin dal primo assaggio. Puoi provarle anche con il tonno, con la ricotta oppure in versione marina, con i gamberetti.

3. Zucchine ripiene di riso

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Le zucchine tonde si prestano particolarmente bene a essere farcite. Nella nostra versione le abbiamo riempite con il riso: una volta svuotate le zucchine, abbiamo cotto la polpa con un trito di cipolla, a cui si aggiunge il riso che, una volta cotto, viene mantecato con parmigiano grattugiato. Puoi servire le zucchine ripiene di riso anche come piatto unico.

4. Melanzane ripiene di carne

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Una ricetta golosissima, ideale per un pranzo in famiglia ma anche per una gita: le melanzane ripiene con la carne. In questa versione abbiamo usato delle melanzane scure, ma tu puoi usare anche quelle chiare: le melanzane vengono tagliate a metà e svuotate della loro polpa che, una volta tritata, viene cotta in padella con macinato di carne mista (vitello e maiale), cipolla, passata di pomodoro e olio extravergine di oliva.

5. Peperoni ripieni

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Ottimi da mangiare freddi, i peperoni ripieni si possono farcire in molti modi: nella versione principale abbiamo creato una farcia a base di carne macinata, che viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito. Ma puoi provarli anche con altri ingredienti, farcendoli ad esempio con il riso o con il cous cous oppure provarli nella variante vegetariana.

6. Funghi ripieni

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Gli champignon sono funghi coltivati che puoi trovare tutto l'anno e che si prestano molto bene a essere farciti, sia nella versione piccola che in quella maxi. Nella nostra ricetta le teste degli champignon vengono svuotate e poi farcite con un ripieno a base di salsiccia, grana grattugiato e pan grattato, quindi cotte in forno per un risultato finale dorato in superficie e morbido e succulento al cuore. Il tocco finale del rosmarino fresco li renderà piacevolmente fragranti.

7. Friggitelli ripieni

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Peperoncini piccoli e lunghi, dal colore verde intenso e dal sapore dolce: sono i friggitelli che, come gli altri peperoni, possono essere farciti in vari modi. Per preparare la nostra versione basterà tagliarli nel senso della lunghezza, privarli delle coste bianche interne e farcirli con il ripieno a base di mollica di pane, pomodorini ed erbe aromatiche, a cui viene aggiunto anche un friggitello a pezzetti. Possono essere gratinati in forno oppure, quando fa molto caldo, è possibile cuocerli in padella, per un risultato ugualmente delizioso.

8. Fiori di zucca ripieni

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I fiori di zucca si possono riempire in vari modi: con la ricotta, con salumi e formaggi, con alcuni tipi di pesce. La versione che ti proponiamo è quella "alla romana": i fiori vengono farciti con acciughe sott'olio e mozzarella, per poi essere impastellati e fritti in abbondante olio ben caldo. Una ricetta golosissima, anche come antipasto o portata di un aperitivo.

9. Patate ripiene

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Anche le patate – malgrado rientrino nella categoria tuberi e non siano delle verdure strettamente intese – possono essere riempite in modo goloso. In questa versione che ti proponiamo le patate vengono cotte al vapore, tagliate a metà e scavate di parte della loro polpa. Vengono poi farcite con un ripieno a base di purea di patate, fontina e speck a dadini, quindi infornate finché la superficie non sarà ben dorata e il cuore filante e irresistibile.

10. Carciofi ripieni

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Altro prodotto che si presta a tanti tipi di farciture sono i carciofi: noi te li proponiamo ripieni di carne, farciti con il pangrattato come da tradizione sicula, oppure con le patate, tutte versioni deliziose e semplici da realizzare. Ma quali carciofi usare? A parte le indicazioni di alcune ricette noi ti suggeriamo di scegliere i carciofi della varietà romanesca, anche detti "cimaroli" o "mammole", dalla forma sferica e compatta, molto facili da pulire e riempire.

11. Ravanelli ripieni

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Un ortaggio invernale facile da farcire, che risulta fresco e croccante: i ravanelli ripieni sono una ricetta originale e davvero saporita. Si tratta di una ricetta da preparare in soli 15 minuti con pochi ingredienti: una volta svuotati, i ravanelli vengono farciti con una crema realizzata unendo il formaggio caprino con la polpa degli ortaggi, il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina sminuzzata e un pizzico generoso di pepe.

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