ingredienti
  • Pasta sfoglia 300 gr • 470 kcal
  • Zucchero bianco 100 gr • 750 kcal
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ventagli di pasta sfoglia o palmiers sono dei dolci molto golosi e semplicissimi da preparare a base di pasta sfoglia, zucchero ed un pizzico di cannella. La pasta sfoglia viene arrotolata e tagliata in tanti piccoli ventagli zuccherati, infine viene cotta in forno per creare un dolce davvero profumato e friabile.

Stendete la pasta sfoglia allo spessore di circa un millimetro. Adagiate su un foglio di carta da forno o silicone (1). Cospargete l'intera superficie della pasta sfoglia con zucchero ed un pizzico di cannella. Iniziate ad arrotolare la pasta sfoglia prima da un lato e poi dall'altro congiungendo i due rotolini al centro (2). Rifinite le estremità e ricavate i ventagli con un coltello molto affilato. Disponeteli sul foglio di carta da forno separati l'uno dall'altro.
Cuocete i ventagli di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 18 minuti (3).

Consigli di preparazione

Preparare i ventagli di pasta sfoglia è davvero semplicissimo e richiede molti pochi ingredienti, basterà quindi seguire solo qualche piccolo accorgimento in modo da assicurarvi dei dolci profumatissimi e ben sfogliati ad ogni preparazione:

  • Stendete la pasta sfoglia su un ripiano leggermente infarinato mentre è ancora fredda in modo che il burro dentro non si riscaldi rendendo difficile la lavorazione.
  • Trasferite quindi la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno in modo che non si attacchi al ripiano.
  • Cospargete l'intera superficie di zucchero e cannella cercando di ottenere uno strato uniforme in modo che ogni ventaglio sia zuccherato in modo uniforme.
  • arrotolate la pasta sfoglia prima da un lato e poi da un altro in modo da ottenere due rotolini della stessa grandezza congiunti al centro, cercando di arrotolare stretto ma senza fare pressione.
  • Rifinite i bordi e quindi ricavate i ventagli di pasta sfoglia utilizzando un coltello molto affilato in modo da tagliare senza fare pressioni, quindi senza sigillare gli strati e permettendo la sfogliatura in cottura.
  • Distribuite i ventagli di pasta sfoglia sulla carta da forno tenendoli distanziati in modo che possano crescere e sfogliare liberamente in forno.

Conservazione:

Potete conservare i ventagli di pasta sfoglia coperti da una campana di vetro a temperatura ambiente fino a due giorni.