ingredienti
  • Zucca 800 g
  • Carote 4 • 661 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Acqua 1 litro • 79 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Timo q.b. • 661 kcal
  • Pane raffermo 2 fette • 1.050 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La vellutata di zucca e carote è un piatto facile e veloce da preparare. Con l'autunno inizia il periodo delle zucche e questa crema di zucca è perfetta per un pranzo veloce o per una cena in compagnia. La zucca e le carote, come tutte le verdure arancioni, sono ricche di vitamine e facili da cucinare e rendono questo piatto coloratissimo e bello da guardare oltre che da gustare! La vellutata può diventare un ottimo primo piatto se guarnita con dei tocchetti di pane abbrustolito o con del riso.

Come preparare la vellutata zucca e carote

Per prima cosa lavate la zucca, pulitela e tagliatela a cubetti di piccole dimensioni (1), sbucciate le carote e tagliatele a rondelle (2). Prendete la cipolla e fatela rosolare in una pentola capiente con olio Evo(3).

Quando la cipolla sarà dorata aggiungete la zucca e le carote tagliate e coprite completamente gli ingredienti con acqua calda,(4) aggiustate di sale e pepe, aggiungete un rametto di rosmarino e del timo. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, fino a quando l'acqua non si sarà quasi del tutto asciugata. A questo punto la vostra vellutata è quasi pronta, con un frullatore ad immersione frullate i vostri ingredienti.(5) Per guarnire, tagliate a cubetti due fette di pane raffermo e in un padella antiaderente fateli dorare con un filo di olio evo.(6) Servite la vellutata con un filo di olio Evo a crudo.

Consigli

La grandezza delle verdure tagliate è importante per il tempo di cottura che servirà alla vostra vellutata. Quindi prestate attenzione al taglio delle verdure privilegiando i pezzettini piccoli.

Varianti

Per un tocco di sapore in più e se vi piace il retrogusto piccante, fate rosolare insieme alla cipolle un peperoncino tagliato a rondelle sottili.

Per insaporire maggiormente le vostre verdure, potete utilizzare del brodo vegetale in sostituzione dell'acqua: in questo caso fate attenzione al sale poichè il brodo è già salato.

Per una variante più cremosa, potete utilizzare 80/100 ml di panna liquida da aggiungere alla vellutata dopo aver frullato con il mixer ad immersione.

Una saporitissima variante di questa ricetta è la vellutata di zucca e patate: il procedimento non cambia, dovrete solo aggiungere una patata tagliata a cubetti di circa 1 centimetro insieme alla zucca e le carote.