ingredienti
  • Carota 300 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Brodo vegetale 800 ml • 11 kcal
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Latte 100 ml • 750 kcal
  • Panna liquida q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La vellutata di carote è un primo piatto leggero e sano, un comfort food adatto a tutte le stagioni. Realizzarla è molto semplice, e con la ricetta che vi propongo riuscirete ad ottenere una consistenza cremosa anche senza l'aggiunta delle patate. Vi serviranno solo le carote, la cipolla, il brodo vegetale ed un pizzico di cannella, ed il risultato sarà un piatto light ma gustoso e colorato.

Come preparare la vellutata di carote

Lavate le carote e pelatele. Disponetele su di un tagliere (1) e tagliatele a pezzetti (2). In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata (3) con un filo d'olio.

Aggiungete le carote (4), ricoprite con il brodo vegetale (5), salate e pepate. Fate cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, finché le carote non si saranno ammorbidite. Se necessario, aggiungete altro brodo. Dopodiché aggiungete il latte e la cannella (6).

Spegnete sotto al fuoco e frullate con il frullatore ad immersione o minipimer (7) fino a che la vellutata non raggiunge una consistenza cremosa (8). Servite la vellutata di carote con panna ed erba cipollina (9).

Consigli

  • Per un sapore ancora più dolce e delicato potete utilizzare lo scalogno al posto della cipolla.
  • Aggiungete dei crostini di pane alla vostra vellutata per un risultato ancora più gustoso.
  • Potete aggiungere anche dei pezzi di zucca alle carote per ottenere un mix di sapori perfetto.
  • Per dare un po'  di carattere alla vellutata potete aggiungere un pizzico di peperoncino o di paprika.
  • La vellutata di carote può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigo, per poi essere riscaldata al microonde prima di essere servita.

Varianti

Vellutata di carote e zenzero

Per aggiungere un tocco speziato e profumato alla vellutata di carote, potete realizzare la versione con lo zenzero: aggiungete 1 cm di radice di zenzero fresco alle carote tagliate a pezzetti, aggiungete il brodo, fate cuocere a fuoco lento e poi frullate il tutto con il minipimer.