ingredienti
  • Farina tipo 00 200 g • 517 kcal
  • Zucchero 100 g • 470 kcal
  • Zucchero vanigliato 40 g
  • Uova 1
  • Granella di mandorle 70 g
  • Margarina 120 g
  • Zucchero a velo q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I Vanillekipferl sono i biscotti alla vaniglia a forma di cornetti, preparati in Austria per la festività natalizia. Infatti la parola vanillekipferl significa "cornetti alla vaniglia" e descrive esattamente questi biscotti preparati con una pasta frolla a base di margarina, uovo, farina, vaniglia e granella di mandorle.

La patria d'origine, come si diceva, è appunto l'Austria ma sono consumati anche in Germania, Repubblica Ceca e nel nord Italia, precisamente in Alto Adige. Ci sono alcune variazioni a seconda delle zone: per esempio, a volte, si usa la granella di nocciole anziché di mandorle e si preferisce solo il tuorlo al posto dell'uovo intero. Ciò che non deve mancare mai però è chiaramente la vaniglia. 

Come preparare i vanillekipferl.

Setacciate la farina in una ciotola dai bordi alti (1) Aggiungete la margarina fredda da frigo tagliata a tocchetti (2) e lo zucchero semolato (3). 

Aggiungete l'uovo e lo zucchero vanigliato sempre a pioggia (4) e la granella (5). A questo punto lavorate con le mani proprio come fareste con la pasta frolla ma per non troppo tempo. Formate un panetto (6). 

Prendete la carta forno e rovesciatevi il panetto (7). Staccate dei pezzetti, formate un cilindro (8) e dategli la forma a mezzaluna come i cornetti. Procedete così per tutti i vanillekipferl. Infornate a 180° per 20 minuti (9). Quando saranno pronti spolverizzate con zucchero a velo e servite. 

Consigli.

La ricetta originale dei vanillekipferl è questa ma ci sono, come avevamo accennato all'inizio, alcune varianti a seconda delle zone in cui si consumano questi biscotti. Per quanto riguarda la vaniglia è indifferente se usate il baccello, l'essenza o lo zucchero semolato aromatizzato. Un accompagnamento diffuso in Austria per i vanillekipferl non è proprio con il tè bensì con la cioccolata calda. Immaginate infatti nel periodo di dicembre quanto freddo si percepisce a Vienna. Non pensate che questi dolci meritano con una tazza bollente di cioccolata?

Varianti.

Oltre alle varianti riconosciute nelle diverse zone, quindi l'uso del tuorlo e della granella di nocciole, esistono anche i vanillekipferl al cacao. Semplicemente dovete aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato all'impasto. Sicuramente il gusto della vaniglia sarà un tantino coperto da quest'ultimo, ma vale la pena provarli. A questo punto potete anche scegliere un abbinamento tutto italiano: vanillekipferl al cacao e cappuccino!