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Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Uova
6
Passata di pomodoro
300 gr
scamorza bianca
130 gr
Rosmarino
2 rametti
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini. Facile e veloce da realizzare, le uova vengono disposte delicatamente in una pirofila, velata con la passata di pomodoro, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe, arricchite con scamorza a tocchetti e rosmarino, quindi infornate per pochi minuti: il risultato finale, cremoso e invitante, sarà a prova di scarpetta.

Le uova alla contadina si prestano a essere preparare in ogni stagione, apportando di volta in volta delle integrazioni o modifiche: puoi aggiungere funghi, salumi o formaggi più sapidi. Puoi utilizzare la mozzarella o la provola, ma anche il brie, il tomino o la feta al posto della scamorza e aggiungere le erbette aromatiche che preferisci: timo, origano, menta e basilico. D'estate puoi sostituire la passata di pomodoro in conserva con un sughetto di datterini freschi. Se ami i sapori piccanti, invece, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino fresco o essiccato.

Se non vuoi accendere il forno, puoi realizzare la ricetta anche in padella, facendo cuocere le uova per alcuni minuti con il coperchio finché l’albume non sarà rappreso e il tuorlo cremoso e fondente. Utilizza delle uova freschissime, biologiche e preferibilmente acquistate presso un contadino di fiducia.

Scopri come preparare le uova alla contadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le uova in purgatorio, piatto tipico della cucina campana.

Come preparare le uova alla contadina

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Distribuisci la passata di pomodoro sul fondo di una pirofila 1.

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Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 2.

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Rompi un uovo per volta in una ciotolina e disponilo poi nella pirofila cercando di mantenere il tuorlo intatto 3.

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Procedi in questo modo con tutte  le uova 4.

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Aggiungi il formaggio a pezzetti 5.

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Distribuiscilo in modo uniforme senza sovrapporlo ai tuorli 6.

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Condisci con un pizzico di sale 7.

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Profuma con una macinata di pepe 8.

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Cospargi con il rosmarino, tritato o spezzettato 9, e inforna a 180 °C per 20 minuti circa.

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Sforna le uova alla contadina e servile subito 10.

Conservazione

Si consiglia di preparare le uova alla contadina e gustarle al momento ben calde e filanti.

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