ingredienti
  • Trota 500 gr già pulita
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La trota al forno è un secondo piatto di pesce leggero e saporito, ideale per chi vuole preparare una pietanza gustosa ma stando attenti alla linea. La trota è un pesce d'acqua dolce dalla carne molto tenera, inoltre è facilmente digeribile. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato la trota intera, pulita ed eviscerata e aromatizzata con un mix di erbe aromatiche: timo, rosmarino e prezzemolo, mescolato a pangrattato e limone grattugiato. Un mix aromatico a cui sono stati aggiunti sale, pepe e olio extravergine d'oliva prima di infornare. Potete poi servirla con un contorno di patata aromatizzate alle erbe per completare il piatto.

Come preparare la trota al forno

Sciacquate le trote sotto acqua corrente: se non sono già pulite evisceratele e riuovete la lisca. Preparate un trito con le erbe aromatiche e aggiungetele al pangrattato (1) e alla scorza di limone grattugiata. Inserite una parte del mix aromatico nella pancia della trota con lo spicchio d'aglio tagliato a metà.(2) Chiudete la trota con gli stuzzicadenti per evitare che gli aromi fuoriescano. Sisteatela su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete il resto del trito di erbe e pangrattato sul pesce, completate con l'olio il sale e il pepe e infornate a 200° per 40 minuti. La vostra trota al forno è pronta per essere servita con un contorno di patate o di verdure miste.(3)

Consigli

Prima di acquistare la trota, accertatevi che la pelle abbia un colore brillante e la superficie umida.

Se avete poco tempo, potete acquistare i filetti di trota: in questo caso i bordi non dovranno mai apparire arricciati, ma ben distesi.

Varianti

Se volete dare un tocco mediterraneo alla ricetta, potete preparare la trota al forno con pomodorini, olive e capperi, aromatizzati con timo, salvia o rosmarino. Una volta pulita ed eviscerata la trota, lavatela, aromatizzate l'interno con le erbe aromatiche e scorza di limone. Sistematela in una pirofila con olio, pomodorini, olive, capperi, aglio intero, sale e pepe e cuocete in forno a 180° per circa mezz'ora. In alternativa potere preparare i filetti, in questo caso per la cottura basteranno 15 minuti.

In alternativa potete poi preparare la trota al forno con patate: in questo caso, dopo aver pulito e lavato le trote, mettetele da parte e preparate le patate. Pelatele e tagliatele a fettine, mettetele in una teglia rivestita con carta forno insaporitele con sale, pepe e olio e mettete in forno a 200° per 15 minuti. Nel frattempo preparate le trote  con il misto di erbe e pangrattato e poi inseritele in forno, sistemandole sulle patate. Fate cuocere per circa mezz'ora.

Come conservare la trota al forno

Potete conservare la trota al forno in frigo per 1 giorno coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.