ingredienti
  • Per il pan di spagna
  • Farina 00 100g • 43 kcal
  • Uova 4 • 43 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
  • Cacao in polvere 20g
  • Per la farcia
  • Crema di castagne 220g
  • Rhum 1 bicchierino
  • Per la ganache al cioccolato
  • Panna liquida fresca 200ml
  • Cioccolato fondente in scaglie 200g • 515 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo sapete benissimo, il tronchetto natalizio non può mancare sulle tavole di Natale ma è pur vero che, dopo tanti cenoni, viene voglia di variare la ricetta. Per questo motivo ho pensato che preparare un tronchetto di Natale con la crema di castagne non sarebbe stata una cattiva idea. La ricetta non è difficile, occorre solo un po' di attenzione e qualche trucco per non sbagliare. L'altro ingrediente principe di questa ricetta, il cioccolato fondente, darà maggiore risalto alla crema di castagne creando, così, una farcitura imperdibile. Se volete far felici i vostri amici con una ricetta golosa, seguite questa ricetta passo passo e preparerete un dolce che non potrete più smettere di mangiare!

Come preparare il tronchetto di Natale con crema di castagne e cioccolato

Setacciate insieme in una ciotola la farina, il cacao amaro in polvere e la bustina di lievito per dolci (1). Aprite le uova e separate tuorli e albumi. Unite gli albumi allo zucchero e montate con delle fruste elettriche (2) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Continuate a montare unendo anche la farina e il cacao setacciati (3).

In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con l'aiuto delle fruste(4). Mescolate dal basso verso l'alto con una spatola e incorporate gli albumi montati al composto di zucchero, tuorli e farina. Versate l'impasto su una placca da forno (6) e aiutatevi con una spatola per livellare in modo da formare un foglio di impasto. Cuocete per circa 15 minuti a 180°, stando attenti a non far seccare il pan di Spagna.

Separate il rotolo dalla carta forno che avete usato per la cottura e avvolgetelo delicatamente in un panno, arrotolandolo su se stesso a partire dal lato più lungo (7). Lasciate riposare per circa un'ora. In un bicchiere mescolate il rum con dell'acqua. Fatelo riposare e farcitelo. Togliete la carta srotolandolo delicatamente, spennellate il composto di acqua e rum e spalmate uno strato abbondante di crema alle castagne (8).  Aggiungete un sottile di panna montata alla crema (9) e arrotolate il vostro pan di Spagna.

Preparate la ganache al cioccolato e mettete a riscaldare la panna liquida senza farla arrivare a bollore (10). Quando sarà calda al punto giusto versatela in una ciotola in cui avrete disposto le scaglie di cioccolato (11). Mescolate fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto e la vostra ganache risulterà cremosa e lucida (12). Ricoprite il vostro pan di Spagna ripieno con la ganache. Tirate delle linee con una forchetta in modo che il rotolo assomigli ad un pezzo di legno e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora prima di servire il tronchetto.

Consigli

  • Per questa ricetta potete utilizzare della crema di castagne fatta in casa: seguite questa ricetta per preparare una crema morbida e saporita.
  • Se volete preparare in casa la panna montata avrete bisogno di pochissimo tempo e pochi ingredienti, il vostro tronchetto acquisterà una marcia in più!
  • Fate attenzione a non riempire fino ai bordi per non far fuoriuscire la crema.

Conservazione

Il tronchetto di Natale con crema di castagne può essere conservato per 4 giorni in frigorifero coperto da un canovaccio.