ricetta

Treccia di brioche al Grana Padano DOP con misto di salumi e pomodorini

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Ciaopeople Studios
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ingredienti
Per l'impasto
Latte
250 ml
Lievito di birra fresco
20 g
Olio d’oliva
50 ml
uovo
1
Farina manitoba
570 g
Grana Padano DOP grattugiato
2 cucchiai
Sale
5 g
Zucchero
1 cucchiaino
Per la farcitura
Salame
100 g
Prosciutto cotto
100 g
Mortadella
100 g
Grana Padano DOP
scaglie
Per decorare
Pomodorini
Grana Padano DOP

La treccia salata di pan brioche è un rustico lievitato soffice e gustoso, farcito con salumi e Grana Padano DOP per renderlo ancora più saporito e originale.
 L’impasto si realizza facilmente a casa con pochi e semplici ingredienti. Potrete servirlo come antipasto, prepararlo per un aperitivo o portarlo con voi ad un picnic all’aria aperta.
 Buona sia calda che fredda, la treccia di brioche al Grana Padano DOP è la scelta giusta per conquistare e deliziare il palato di chiunque!

Ecco come preparare la treccia di brioche al Grana Padano DOP in pochi e facili passaggi

Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido 1. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Aggiungete quindi l’olio d’oliva e la farina precedentemente setacciata. Fate assorbire metà della farina necessaria, a questo punto aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato, l’uovo e il sale. Continuate ad aggiungere la farina poco alla volta finché non avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo 2.

Ponete l’impasto in un luogo caldo coperto con un canovaccio per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato del suo volume.

Trascorse le ore di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano di lavoro e stendetelo. Dividetelo in tre parti e procede con la farcitura 3.

Adagiate al centro di ogni lingua d’impasto i salumi tagliati a dadini e le scaglie di Grana Padano DOP 4. Con cautela sigillate ogni parte d’impasto in modo che il ripieno non fuoriesca 5. Unite i tre capi d’impasto ad una delle estremità e intrecciate tra di loro fino ad ottenere una treccia omogenea e soffice 6.

Adagiate la treccia su una leccarda con della carta forno e fate lievitare per altri 30 minuti 7.
 Spennellate sulla superficie della brioche del latte e decorate con dei pomodorini rossi.

Infine, ricoprite la treccia rustica con un’abbondante spolverata di Grana Padano DOP grattugiato 8.

Cuocete la treccia salata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (9).
Sfornate il vostro rustico e servitelo ben caldo.

Consigli

Se invece volete utilizzare meno lievito, potrete dimezzare la dose ed allungare i tempi di lievitazione.

Se desiderate far crescere l'impasto tutta la notte, basterà riporlo in frigo e fatelo tornare poi a temperatura ambiente prima di lavorarlo.

Per ottenere una treccia soffice e morbida, appena sfornata, ponetela sotto un canovaccio per 15 minuti.

Varianti

In caso di intolleranze o esigenze particolari potrete sostituire il latte con della semplice acqua.

È possibile sostituire al farina manitoba con la farina 00.
Per il ripieno invece potrete scegliere i salumi che preferite. In alternativa potreste utilizzare solo il

Grana Padano DOP per sentire a pieno il gusto del vostro pregiato formaggio.

Conservazione

Potete conservare la vostra treccia salata a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure coperta con della pellicola trasparente per circa 2/3 giorni.

Contenuto pubblicitario a cura di Ciaopeople Studios.
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