ingredienti
  • Lamponi 250 grammi
  • Farina 00 145 grammi • 43 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Zucchero 110 grammi • 750 kcal
  • Farina di mandorle 65 grammi • 600 kcal
  • Burro ammorbidito 135 grammi • 750 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino rovesciato ai lamponi è un dolce al cucchiaio estivo che si prepara in pochi minuti e con pochi ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi. È un dolce fresco e goloso, preparato su una base frangipane. Il suo gusto fruttato e fresco conquista tutti e si abbina a tutte le occasioni, dalle più romantiche alle più informali. Che si tratti di una cena con la vostra metà o di una merenda tra amici, questo dessert capovolto è sempre un'ottima idea. Ecco come preparare questo dolce in pochi passaggi di facile esecuzione.

Come si prepara il tortino rovesciato ai lamponi

Tagliate il burro morbido a pezzetti (1) e mettetelo in una planetaria insieme allo zucchero. Lavorate gli ingredienti con le fruste a velocità media, finché il composto non è ben amalgamato (2). Continuate a girare e versate nella planetaria prima l'uovo intero e poi il tuorlo. Quando avrete ottenuto un risultato cremoso, spegnete la planetaria e aggiungete entrambi i tipi di farina. Riavviate il macchinario e fatelo ricominciare a lavorare a velocità media. Una volta ottenuto il risultato desiderato, versate il composto in una sac-à-poche (3).

Rivestite la base degli stampini con il burro (4) e adagiate sulla base i lamponi, precedentemente lavati e asciugati accuratamente. Versate la crema frangipane sullo strato di lamponi (5), avendo cura di riempire per bene gli stampini. Livellate la superficie di ogni stampino con una spatola (6) e posizionateli su una teglia. Mettete la teglia in forno già caldo, regolatelo sulla modalità statica e a 170° e lasciate cuocere per 30/35 minuti. Una volta terminato il tempo di cottura, rimuoveteli dal forno e lasciateli raffreddare qualche minuto.

Consigli

Per completare la portata, potete servire il tortino con una pallina di gelato alla vaniglia, il cui gusto completa quello del dolce che avrete preparato.

Conservazione

Una volta pronti per essere consumati, i tortini possono essere conservati in frigo per uno o due giorni massimo, avendo cura di riporli prima in un contenitore chiuso ermeticamente.

Varianti

I più golosi potrebbero preferire la versione del tortino rovesciato ai lamponi con il cioccolato. In questo caso, basterà aggiungere uno strato di crema al cioccolato tra la base di frutta e la crema frangipane.