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Tortini rovesciati ai lamponi: la ricetta dei dolcetti cremosi e golosi

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
lamponi freschi
200 gr
Burro
120 gr
Zucchero
100 gr
uovo
1
tuorlo
1
Farina di mandorle
50 gr
Farina 00
120 gr

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva. Un dessert fresco e goloso che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi freschi. Il gusto piacevolmente acidulo dei lamponi si sposa alla perfezione con il composto frangipane a base di mandorle, creando così un insieme di sapori delicato e raffinato al tempo stesso. Che si tratti di una cena speciale o di una merenda tra amici, questi tortini rovesciati sono adatti per tutte le occasioni, dalle più romantiche a quelle informali. Se preferisci, puoi accompagnarli con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese.

Puoi aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia, cannella in polvere o scorzetta di limone grattugiata, per dei tortini dalla fragranza avvolgente e irresistibile. I più golosi, invece, potranno aggiungere uno strato di crema al cacao tra la base di frutta e la crema frangipane o arricchire il composto con scagliette di cioccolato fondente. I lamponi sono dei frutti rossi molto delicati, per cui ti consigliamo di sciacquarli e asciugarli maneggiandoli con molta cura, per evitare che si sfaldino; se non dovessi trovarli, puoi sempre sostituirli con mirtilli, fragole o more.

Scopri come preparare questi deliziosi dolcetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le palline cocco e lamponi e la torta al cioccolato e lamponi.

Come preparare i tortini rovesciati ai lamponi

Metti il burro in una ciotola e fallo ammorbidire 1.

Aggiungi i 100 gr di zucchero 2.

Mescola fino ad ottenere una crema spumosa 3.

Aggiungi ora l'uovo e il tuorlo in 2 volte 4.

Lavora fino ad amalgamare bene il tutto 5.

Unisci quindi la farina di mandorle e mescola 6.

Versa anche la farina 00  7.

Amalgama bene il composto alle mandorle 8.

Imburra degli stampini antiaderenti del diametro di 8 cm circa e disponi i lamponi, lavati e ben tamponati con la carta da cucina 9.

Metti il composto alle mandorle in un sac à poche e ricopri i lamponi con la crema 10.

Livella la crema con un cucchiaio 11.

Inforna i tortini a 175 °C per 25 minuti in forno statico 12.

Una volta cotti, sfornali e falli raffreddare perfettamente 13.

Poi aiutati con un coltellino per staccare i tortini dai bordi 14.

Capovolgili delicatamente 15.

Infine trasferisci i tortini rovesciati ai lamponi su un vassoio da portata e servili 16.

Conservazione

I tortini rovesciati ai lamponi  si conservano in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.

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