ingredienti
  • Patate 400 gr • 661 kcal
  • Zucchine 350 gr • 17 kcal
  • Peperoni 1 • 22 kcal
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 60 gr • 79 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Burro q.b. per ungere i pirottini • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino di verdure è un antipasto sfizioso e delizioso realizzato con patate, verdure miste tagliate a pezzi e insaporito con formaggio, per renderlo ancora più squisito. Una ricetta vegetariana davvero semplice da preparare: vi basterà saltare in padella le verdure, lessare le patate e ridurle in purè, e mescolare il tutto con l'aggiunta di uovo, scamorza a tocchetti e parmigiano. I tortini di verdure miste saranno poi cotti in forno all'interno di pirottini, spolverizzati con pangrattato. Realizzerete così, in poco tempo, un piccolo sformato di verdure che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare il tortino di verdure miste al forno

Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti, o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo lavate e tagliate le altre verdure a cubetti. Scaldate in padella 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, saltate i peperoni per alcuni minuti, aggiungete poi le zucchine e lasciate cuocere per altri 10 minuti, infine salate e pepate: le verdure dovranno restare croccanti.

Una volta pronte le patate lasciatele intiepidire, sbucciatele, tagliatele a cubetti e schiacciatele con una forchetta oppure passatele nello schiacciapatate. In una ciotola mettete le patate ridotte in purè, i peperoni, le zucchine, la scamorza tagliata a cubetti, l'uovo e il parmigiano e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Imburrate i pirottini da forno e cospargeteli di pangrattato, riempite i pirottini con il composto, spolverizzate con pangrattato, aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno dorati. Una volta pronti, potete servire il vostro tornino di vedure miste all'interno dei pirottini, oppure potete sformarli a servirli magari con qualche erba aromatica.

Consigli

Potete preparare il tortino con le verdure che più vi piacciono, scegliendo magari quelle di stagione. Potete anche sostituire la scamorza con il formaggio morbido che preferite.

Se volete realizzare una ricetta più light eliminate il formaggio dagli ingredienti e aggiungete solo il parmigiano per insaporire. Se invece volete donare un tocco etnico al vostro tortino di verdure, aggiungete del curry e dello zenzero fresco.

Per rendere il composto più compatto, potete aggiungere un altro uovo agli ingredienti.

Chi preferisce potrà cuocere lo sformato in un'unica pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.

Servite il vostro tortino di verdure miste al forno come antipasto oppure come contorno o piatto unico: in quest'ultimo caso, accompagantelo con un'insalata mista.

Conservazione

Potete conservare il tortino di verdure per 3 giorni al massimo in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.