ingredienti
  • Patate a pasta gialla 1 Kg
  • Scamorza affumicata 200 gr a fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 79 kcal
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di patate è un secondo piatto goloso e semplice da preparare al forno, un piatto della tradizione che, nella nostra ricetta, abbiamo realizzato con le patate tagliate sottili, scamorza affumicata filante e rosmarino. Si tratta però di una pietanza versatile che potete preparare anche con l'aggiunta di verdure, prosciutto cotto o gli ingredienti che preferite. Il tortino di patate è la pietanza ideale da servire anche come piatto unico, per una cena veloce e gustosa: occorreranno circa 20 minuti per preparare questo sformato sfizioso e saporito che conquisterà tutti.

Come preparare la torta di patate al forno

Lavate le patate, sbucciatele e affettatele e fettine sottilissime, aiutandovi con una mandolina. Mettetele in ammollo in acqua fedda per circa 10 minuti. Scolate le patate e asciugatele bene con un canovaccio pulito. Imburrate una pirofila o uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e cospargetelo con pangrattato. Disponete le patate a raggiera sul fondo della teglia sovrapponendole leggermente tra loro, condite con sale, pepe, rosmarino tritato, aggiungete una manciata di pangrattato, un filo d'olio e le fettine di scamorza affumicata. Continuate realizzando gli strati fino a terminare gli ingredienti: ne dovrete realizzare 3 0 4 strati. Aggiungete sulla superficie altro pangrattato, olio extravergine d'oliva, parmigiano e rosmarino. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronto lasciate intiepidire prima di servire. Il vostro tortino di patate è pronto per essere gustato.

Consigli

Per la preparazione del tortino di patate potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella o provola fresca, che dovrà essere però asciutta, oppure potete utilizzare provola affumicata, provolone o il formaggio morbido che preferite.

Per rendere più ricco il vostro tortino di patate potete aggiungere del prosciutto cotto a fette o a tocchetti.

In alternativa potete sostituire il formaggio con la verdura che preferite: cipolla, carciofi, zucchine, funghi. In questo modo preparerete una pietanza leggera che potete servire anche come contorno per accompagnare pietanze di carne.

Per una cenetta sfiziosa potete preparare anche un delizioso tortino di patate e prosciutto, da servire, magari, in monoporzione, e che piacerà tanto anche ai bambini.

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate per 2 giorni al massimo in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.