ingredienti
  • Patate 400g • 21 kcal
  • Farina 00 50g • 43 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80g • 21 kcal
  • Prosciutto cotto 3 fette • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino di patate in padella è un secondo gustoso e facile da preparare. Un piatto ricco, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto in cui le patate incontrano il gusto del formaggio e del prosciutto: tutto cotto rigorosamente in padella! Una ricetta facile e veloce per un tortino morbido dentro e croccante fuori da gustare da solo o da farcire come se fosse una focaccia. Volete preparare una cena saporita o stupire i vostri amici cin un antipasto sfizioso? Questa è la ricetta che fa per voi! Vediamo passo passo come portare in tavola dei tortini perfetti!

Come preparare il tortino di patate in padella

Pulite le patate, sbucciatele e grattugiatele crude in una terrina con una grattugia a fori larghi (1). Tagliate a listarelle il prosciutto cotto. Unite alle patate grattugiate la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti (2). Unite anche le listarelle di prosciutto e con le mani formate un impasto denso (3).

Portate il composto su un piano da lavoro, stendetelo formando una sfoglia di circa 3 centimetri (4). Formate dei cerchi di impasto con un coppapasta oppure con un bicchiere e create un tortino lavorando l'impasto in eccesso (5). Prendete un padella antiaderente, scaldate un filo di olio e quando sarà caldo cuocete i vostri tortini 10 minuti per lato a fiamma media (6). Quando i vostri tortini saranno ben dorati toglieteli dalla padella e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Consigli

Per un tortino più goloso aggiungete anche della fontina o del formaggio emmental.

Se il vostro impasto dovesse risultare secco e difficilmente lavorabile, aggiungete un uovo leggermente sbattuto.

Potete insaporire i vostri tortini aggiungendo del tipo o del rosmarino.

Cuocete i vostri tortini senza coprire la padella, in questo modo non correte il rischio che si formi la condensa e che il tortino non diventi croccante.

Varianti

Se non amate il prosciutto, potete creare una torta di patate e cipolle davvero deliziosa. Se volete sperimentare ricette nuove, non perdete la ricetta del tortino di melanzane, semplice e salutare!