ingredienti
  • Patate a pasta bianca 600g • 93 kcal
  • Zucchine 3 • 17 kcal
  • Prosciutto cotto 150g • 215 kcal
  • Mozzarella 200g • 280 kcal
  • uovo 1
  • Parmigiano grattugiato 40g • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Burro q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Pan grattato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino di patate e zucchine è un piatto facilissimo da preparare, veloce e saporito. Un antipasto leggero, cotto al forno, perfetto per una serata tra amici o per un pranzo sfizioso. La sua forma compatta e invitante nasconde al suo interno un'esplosione di sapori ed un cuore filante di mozzarella che sorprenderà i vostri ospiti e i vostri palati. La morbidezza delle patate si accompagna perfettamente al sapore del prosciutto cotto e alla dolcezza delle zucchine per un risultato che non vi deluderà.

Come preparare il tortino di patate e zucchine

Lessate le vostre patate(1). Pulite le zucchine e con l'aiuto di una grattugia riducetele a listarelle (2) e fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio Evo per qualche minuto in modo da farle perdere parte della loro acqua. (3) Terminata la cottura, togliete dal fuoco e mettetele da parte.

Quando le patate saranno cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate (4). Tagliate il prosciutto a tocchetti (5). Aggiungete alle patate schiacciate l'uovo, il parmigiano, il prosciutto e le zucchine (6), aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero. Mescolate bene fino ad ottenere un composto uniforme. (7)

Tagliate la mozzarella a dadini (8). Componete i vostri tortini: imburrate leggermente degli stampi monouso e con l'aiuto di un cucchiaio mettete un parte del vostro impasto sul fondo, al centro ponete un dadino di mozzarella e coprite con un altro pò di impasto.(9) Coprite con una spolverata di pan grattato così che si formi una croccante crosticina. Cuocete per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi, quando saranno cotti lasciate che si intiepidiscano per qualche minuto e servite.

Varianti

Anche in cucina l'occhio vuole la sua parte e se volete creare dei tortini di patate e zucchine ancora più invitanti potete "racchiuderli" in uno strato di zucchine tagliate lunghe e leggermente grigliate. Poste sul fondo dei vostri stampi creeranno un meraviglioso "cestino" in cui cuocere il vostro tortino.

Per un'alternativa sana e gustosa, provate questo tortino di patate e formaggio al forno. Il suo aspetto simile ad una focaccia delizierà i vostri palati e i vostri occhi.