ingredienti
  • Patate 1,5 Kg • 661 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 215 kcal
  • Mozzarella 200 gr • 280 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Burro 50 gr • 750 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino di patate e prosciutto è una ricetta golosa e facile da preparare, ideale per una cena sfiziosa e saporita. Per prepararla occorrono pochi e semplici ingredienti: patate, prosciutto cotto, mozzarella e uova, insaporite con parmigiano e noce moscata. Una ricetta in cui si alterneranno le patate lessate e schiacciate, con mozzarella e prosciutto: il composto di patate sarà poi coperto con pangrattato e fiocchetti di burro, e cotto in forno per circa mezz'ora. Preparerete così uno sformato di patate e prosciutto morbido e filante, che piacerà tanto anche ai bambini.

Come preparare il tortino di patate e prosciutto

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Non appena saranno morbide al punto giusto, occorreranno circa 25 minuti, scolatele eliminate la buccia e schiacciatele con lo schiacciapatate. Una volta realizzata la purea, sistematela in una ciotola e aggiungete sale, pepe, uova, burro e parmigiano grattugiato. Amalgamate tutti gli ingredienti e aggiungete, se preferite, un po' di noce moscata. Imburrate una pirofila in vetro da fuoco o in ceramica, spolveratela di pangrattato e realizzate la base con una parte di purea di patate. Adagiateci sopra la mozzarella e il prosciutto cotto, versate il restante composto di patate, spolveratelo con pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora. Una volta pronto lasciate intiepidire e servite. Il vostro tortino di patate e prosciutto è pronto per essere gustato.

Consigli

Se amate i formaggi potete arricchire il vostro tortino di patate e prosciutto cotto con scamorza affumicata, provola a cubetti o il formaggio morbido che preferite, da sostituire alla mozzarella.

Potete aggiungere agli ingredienti anche del latte intero, diminuendo però le dosi del burro.

Per donare un sapore più intenso al vostro sformato potete sostituire invece il prosciutto cotto con prosciutto crudo, speck, pancetta o salame.

Se preferite le verdure, potete realizzare un tortino di patate con carciofi, funghi, bietole, a cui aggiungere del formaggio filante.

Per la cottura utilizzate pirofile o teglie in vetro da fuoco o di ceramica: chi preferisce potrà bagnare la base con della besciamella, così da donare una consistenza più cremosa al vostro tortino di patate e prosciutto.

Per una cena sfiziosa potete realizzare anche degli sformatini di patate e prosciutto monoporzione: vi basterà utilizzare dei pirottini da soufflè per la cottura.

Chi preferisce potrà amalgamare il prosciutto e la mozzarella alla purea di patate, realizzando così un gateau di patate davvero squisito.

Varianti

Come variante potete preparare il tortino di patate a fette e prosciutto, utilizzando le patate crude. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette sottili. Sistematele in una ciotola con olio, sale e pepe e lasciatele insaporire. Adagiate poi un primo strato di patate sul fondo di una pirofila imburrata e spolverizzata con pangrattato. Aggiungete prosciutto, mozzarella e parmigiano e continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Versate un po' di latte ai bordi del vostro tortino e infornatelo a 180° per circa 20 minuti.

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate e prosciutto in frigo per 3 giorni al massimo, all'interno di un contenitore ermetico.