ingredienti
  • Frutti di bosco 150g
  • Zucchero 20g • 750 kcal
  • Cioccolato fondente in scaglie 150g • 515 kcal
  • Burro 80g • 43 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Zucchero a velo 100g • 79 kcal
  • Farina 00 30g • 43 kcal
  • Cacao amaro 20g • 320 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino al cioccolato con cuore di frutti di bosco è una vera e propria coccola golosa per i vostri palati ed è un dolce al cucchiaio perfetto per concludere in bellezza una cena tra amici. In questa ricetta, facile da preparare anche per chi è alle prime armi in pasticceria, il gusto deciso del cioccolato fondente incontra l'acidità dei frutti di bosco in una vera esplosione di sapori. Vediamo passo passo come fare un tortino perfetto!

Come preparare il tortino al cioccolato con cuore di frutti di bosco

Lavate e asciugate la frutta e frullatela in un mixer insieme allo zucchero (1). Passate il composto in un colino così da eliminare i semini. Cuocete per due minuti a fiamma bassissima in un tegame mescolando con una spatola per dolci così da non far bruciare il composto (2). Versate la vostra coulis di frutti di bosco in stampini del diametro di due centimetri e fate rassodare il composto in freezer per un'ora (3).

Tritate finemente il cioccolato (4) e fatelo sciogliere a bagnomaria (5). Unite il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare per amalgamare il tutto (6).

Aprite le uova in una terrina, unite lo zucchero a velo e lavorate con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso (7). Unite alle uova sbattute il cioccolato fuso a filo facendolo incorporare (8). Setacciate la farina e il cacao e uniteli poco alla volta al resto degli ingredienti. Amalgamate il tutto ottenendo un composto morbido e cremoso (9).

Prendete gli stampini in alluminio, imburrateli leggermente e aggiungete una spolverata di cacao amaro sul fondo. Tirate via dal freezer i cuori di frutti di bosco e versate un cucchiaio di impasto di cioccolato in ciascun pirottino (10). Unite un cuore di frutti di bosco e coprite con un secondo strato di cioccolato (11). Cuocete i vostri tortini per 15 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato, tirateli via e capovolgeteli dopo due minuti (12). Guarnite con uno strato leggero di zucchero a velo e gustate magari con una porzione di gelato alla vaniglia.

Consigli

Se non avete un mixer per frullare i frutti di bosco, potete tagliarli finemente e cuocerli per 5 minuti in un tegame con lo zucchero a fiamma bassa. Per rendere la coulis più cremosa potete unire dell'agar agar.

Fate attenzione a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, è molto importante che la ciotola con il cioccolato non sia a contatto con l'acqua bollente della pentola che sta sul fuoco.

Se volete potete aggiungere al vostro impasto della scorza di limone grattugiata.