ingredienti
  • Cioccolato bianco 100 gr • 532 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Burro 70 gr • 43 kcal
  • Farina tipo 00 70 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 3 gr • 79 kcal
  • Buccia grattugiata di limone 1 manciata
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino al cioccolato bianco con cuore morbido è un dolce goloso e delicato, perfetto se gustato dopo un pasto. Spesso richiesto nei ristoranti, ha un gusto delicato e piacevole, grazie anche al contrasto con l'aroma del limone. Se avete in mente una cena fra amici e volete stupirli con il dessert, questa ricetta semplice è l'idea più azzeccata: si prepara con un impasto semplice fatto di burro, cioccolato e pochissima farina. Il punto forte è la crema al cioccolato che si forma una volta aperto il dolce.

Come preparare il tortino al cioccolato bianco

Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde. Aggiungete il cioccolato bianco (1) e mettete da parte sei quadratini.  Aprite due uova in una ciotola e montatele con delle fruste elettriche.(2) Quando risulteranno spumose aggiungete lo zucchero a velo. (3) Versate il burro e il cioccolato e continuate ad amalgamare.

Per ultimo mettete la farina e la scorza di limone (4) e mescolate.  Imburrate degli stampini adatti, cospargeteli con zucchero di canna. (5) Versateci all'interno il composto. Al centro di questi, posizionate un quadratino di cioccolato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Servite il tortino al cioccolato bianco caldo (6).

Consigli

  • È possibile sostituire il limone con essenza di vaniglia se preferite un gusto ancora più dolce. Potete anche guarnire il tortino con mandorle pelate in superficie o una crema preparata a parte a base di frutta.
  • Gli stampini da usare possono essere anche quelli per muffin. Se non avete la teglia usate quelli classici in alluminio, l'importante è che li imburriate bene per far sì che si stacchino una volta freddati.
  • Per avere il cuore morbido è importante stare attenti alla cottura in forno. Se il tortino resta troppo tempo assorbirà il cioccolato. Potete regolarvi, date un'occhiata in fase di cottura. Se si formerà in superficie una crosticina, il tortino sarà pronto. Per essere certi altrimenti, abbondate con il cioccolato!

Varianti

Il tortino al cioccolato bianco si presta anche a vari accorgimenti. Per una variante leggera si può sostituire il burro con l'olio e ridurre le dosi di zucchero. Per i più golosi da provare il tortino al cioccolato bianco e cocco, perfetti per una festa o per un ricco buffet.

Conservazione

I tortini al cioccolato bianco con cuore fondente possono essere conservati per 2 giorni a temperatura ambiente coperti da una pellicola alimentare. Si possono congelare crudi o conservarli crudi in frigorifero per 4 giorni.