ingredienti
  • Patate Novelle 500 gr
  • Speck 250 gr • 303 kcal
  • Provola 150 gr • 21 kcal
  • Besciamella 250 gr • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

tortini di patate e speck sono un secondo piatto velocissimo e davvero gustoso, ideale per una cena sfiziosa ma anche per un buffet. Per la preparazione vi basterà creare una base con lo speck, all'interno di stampi da muffin, da farcire con patate bollite e tagliate a fette, provola e besciamella. Il tutto sarà cotto in forno e servito caldo e servito tiepido, accompagnato magari da un'insalata mista. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i tortini di patate e speck

Bollite le patate, fatele raffreddare e tagliatele a fette. Conditele con olio evo, pepe e rosmarino e mescolate. Sistemate in uno stampo per muffin lo speck, così da realizzare la base dei vostri tortini. Aggiungete le patate, la fettina di provola e la besciamella e andate avanti a strati, fino a terminare gli ingredienti.

Richiudete il tortino con lo speck e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire e sformateli su un piatto da portata. I vostri tortini patate e speck sono pronti per essere gustati.

Consigli

Per la preparazione preferite le patate novelle, ideali per la composizione all'interno degli stampini. In alternativa potete tagliare per fette di patata a metà.

Potete sostituire la provola con la mozzarella, la scamorza o con il formaggio morbido che avete in frigo.

Al posto dello speck, invece, potete utilizzare la pancetta.

Chi preferisce potrà omettere la besciamella, ma il risultato finale sarà meno cremoso.

Se non avete lo stampo da muffin, potete utilizzare anche gli stampini monoporzione da soufflè.

Varianti

In alternativa potete preparare il tortino di patate e prosciutto, preparato con patate lessate e schiacciate, mozzarella, prosciutto cotto e pangrattato.