ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 300g • 750 kcal
  • Burro 120g • 750 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Per la coulis
  • Ciliegie 300g • 29 kcal
  • Zucchero 80g • 750 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Per guarnire
  • Panna montata
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tortini di ciliegie sono dei simpatici cestini di pasta frolla farciti con una deliziosa coulis di ciliegie fatta in casa, il tutto guarnito con delicati ciuffi di panna montata. Sono dei dolcetti perfetti per chi preferisce dolci nutrienti a base di frutta senza rinunciare alla dolcezza di un peccato di gola. I tortini sono facili da preparare e, con l'arrivo sulle nostre tavole di questi frutti dal sapore inconfondibile, dedicarsi alla pasticceria è proprio un'ottima idea! Vi abbiamo convinto? Seguite la ricetta!

Come preparare i tortini di ciliegie

Preparate la pasta frolla per la base dei vostri tortini versando in una terrina la farina, i tuorli, lo zucchero e il burro (1). Lavorate con la punta delle dita per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo (2). Formate una palla, copritela con un foglio di pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti (3).

Nel frattempo preparate la vostra coulis di ciliegie: pulite le ciliegie, eliminate il nocciolo e tagliatele grossolanamente (4), versatele in una padella antiaderente, unite la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti mescolando spesso con un mestolo in legno così da non farla attaccare sul fondo (5). Una volta pronta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la coulis (6).

Trascorso il tempo di riposo necessario, riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con l'aiuto di un matterello formando una sfoglia spessa circa un centimetro. Ricavate 6 dischi di pasta con un coppapasta (7). Imburrate e infarinate leggermente i vostri stampini e adagiate in ognuno un disco di frolla, eliminando l'eventuale pasta in eccesso da i bordi. Coprite gli stampini con carta forno, riempiteli con dei legumi e infornate per 15/20 minuti a 180 gradi. Estraetele dal forno, eliminate i legumi e fatele raffreddare (8). Una volta intiepidite, estraete i vostri cestini dagli stampi, farciteli con la vostra marmellata di ciliegie e riponetele in frigo  per circa 40 minuti prima di servire con un ciuffetto di panna montata (9).

Consigli

Per una buona riuscita della pasta frolla fate attenzione ad utilizzare burro freddo di frigo e a non lavorare l'impasto per più di dieci minuti così da non farlo scaldare troppo: è proprio la temperatura del burro che garantisce la friabilità dei tortini.

In alternativa alla coulis potete utilizzare della marmellata di ciliegie fatta in casa!

Varianti

Potete utilizzare questa ricetta per preparare sfiziose varianti: provate la ricetta dei tortini di fragole e cioccolato, facilissimi da preparare e davvero golosi!