I tortellini panna e prosciutto sono un primo goloso e appagante, da servire in occasione delle festività natalizie, da portare in tavola per il pranzo della domenica o una serata con ospiti inattesi. Una ricetta “salvacena” da assemblare in pochissimi minuti, e senza alcuna difficoltà, con 4 semplici ingredienti: tortellini ripieni di carne già pronti, prosciutto cotto, panna e parmigiano.
Una volta fatto rosolare il prosciutto cotto a dadini in una padella con il burro fuso, basterà versare la panna liquida, aggiustare di sale e di pepe, e utilizzare il condimento ottenuto, insieme a una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, per mantecare i tortellini, precedentemente lessati in acqua bollente leggermente salata: otterrai così una portata irresistibilmente cremosa e saporita, che conquisterà proprio tutti, bambini compresi.
A piacere, puoi aggiungere in cottura 100 gr di piselli, da far insaporire in un tegame a parte con la cipolla sminuzzata, oppure puoi aromatizzare il tutto con una grattugiata di noce moscata o una fogliolina di salvia. Per una variante meno calorica, puoi omettere il burro dalla preparazione: in questo caso sarà sufficiente unire il cotto alla panna, facendo però attenzione a non farla restringere eccessivamente per non compromettere la cremosità del piatto.
Se desideri, come tradizione emiliana vuole, puoi cucinare i tortellini in brodo oppure, per un risultato più genuino e soddisfacente, puoi confezionarli in casa con il ripieno preferito: dal classico a base di mortadella, lombo di maiale e prosciutto crudo, a quello ai funghi porcini o con ricotta e spinaci.
Scopri come preparare i tortellini panna e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i tortellini burro e salvia.
Taglia a dadini il prosciutto cotto 1.
Taglia a dadini il prosciutto cotto 1.
Metti il burro in una padella antiaderente 2.
Metti il burro in una padella antiaderente 2.
Lascialo fondere su fiamma dolce 3.
Lascialo fondere su fiamma dolce 3.
Unisci il prosciutto cotto 4.
Unisci il prosciutto cotto 4.
Fai rosolare leggermente 5.
Fai rosolare leggermente 5.
Versa la panna liquida 6.
Versa la panna liquida 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Mescola per bene con un mestolo di legno 8 e leva dal fuoco.
Mescola per bene con un mestolo di legno 8 e leva dal fuoco.
Lessa i tortellini in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali direttamente nella padella con il condimento 9.
Lessa i tortellini in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali direttamente nella padella con il condimento 9.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 10.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 10.
Manteca per qualche istante 11.
Manteca per qualche istante 11.
Distribuisci i tortellini nei piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci i tortellini nei piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
I tortellini panna e prosciutto vanno consumati ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per un giorno massimo.