ingredienti
  • Per il ripieno
  • Zucca 500 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g • 21 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Mostarda 100 g
  • Amaretti 130 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale marino 1 pizzico • 750 kcal
  • Per la pasta
  • Farina tipo 00 250 g • 750 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tortelli di zucca sono un primo piatto tipico di Mantova ed è un tipo di pasta ripiena che ricorda i ravioli. Il ripieno è fatto di polpa di zucca, mostarda, amaretti triti, parmigiano e noce moscata. La caratteristica della ricetta, quindi, è data dal contrasto tra il dolce sapore dei biscotti e quello piccante della mostarda. La nascita del piatto si attesta intorno al 1500, quando si accostavano sapori molto diversi tra loro, ma è stato oggetto di rivisitazioni nel corso della storia. Oggi si preparano principalmente come primo piatto della Vigilia di Natale ma vi consigliamo di prepararli durante tutta la stagione invernale.

Come preparare la ricetta dei tortelli di zucca mantovani

Tagliate a fette lunghe la zucca (1) su un tagliere riducendola a cubetti (2). Cuocete in forno per 30 minuti a 180°. Intanto preparate i tortelli: raccogliete la farina in una ciotola dai bordi alti (3).

Aggiungete l'uovo (4) dopo aver disposto la farina a fontana. Unite un pizzico di sale e lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola (6) e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Quando la zucca si è ammorbidita togliete dal forno e mettetela in una ciotola (7) sbriciolando sopra gli amaretti. Aggiungete l'uovo, la mostarda, la noce moscata, il sale ed il parmigiano (8). Riprendete la pasta e fate una sfoglia lunga e larga per i tortelli (9).

Stendete la pasta anche con le mani e tagliate i pezzi in eccesso (10). Mettete il ripieno sulla pasta (11) cercando di tenerli ben distanziati. Chiudete con l'estremità opposta (12).

Sigillate con le mani (13) e appiattite intorno al condimento. Ritagliate i tortelli con un coltello per pasta (14) fino a esaurimento ingredienti (15). Otterrete così dei tortelli che potrete cucinare con un sugo o un condimento di stagione.

Consigli

Per i tortelli il consiglio è di usare una zucca un po' matura per agevolare la riuscita della consistenza morbida. Alcuni preferiscono bollire la zucca ma sarebbe necessario un passaggio successivo: farla scolare dall'acqua. Per questo l'ideale è farla tostare al forno o al microonde. Inoltre la ricetta tradizionale prevede che il condimento si cucini il giorno prima: se avete tempo fatelo, in modo che il giorno seguente dovrete partire con la preparazione della pasta e della realizzazione dei tortelli. Ci sono diversi modi per gustare i tortelli di zucca: il condimento più noto è burro e salvia ma sono ottimi anche se gustati con un sugo semplice di pomodoro o a base di funghi.

Varianti

Un'ottima idea è provare un ripieno di ricotta e zucca, dal gusto delicato e leggero, senza mostarda e amaretti. In alternativa si possono provare anche delle patate schiacciate da mescolare con i cubetti di zucca e il parmigiano.

Conservazione

I tortelli possono essere congelati prima della cottura e conservati in contenitori ermetici per freezer. Una volta cucinati è meglio consumarli subito.