ingredienti
  • Latte 120g • 750 kcal
  • Burro 50g • 750 kcal
  • Sale un pizzico • 750 kcal
  • Vanillina una bustina • 750 kcal
  • Farina 00 150g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci una bustina • 600 kcal
  • Zucchero 50g • 750 kcal
  • Uova 4 • 750 kcal
  • olio di semi per friggere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tortelli di San Giuseppe sono dei classici dolcetti fritti lombardi preparati durante i giorni di carnevale e, in particolare, il giovedì grasso. L'impasto di queste golose sfere fritte, buone sia vuote che ripiene, ricorda quello della pasta choux: morbido e croccante allo stesso tempo. I tortelli di San Giuseppe sono una vera esplosione di gusto molto facile da preparare anche se siete alle prime armi in pasticceria. Vediamo come farli senza errori!

Come preparare i Tortelli di San Giuseppe

Versate il latte e il burro in un pentolino a temperatura ambiente e fateli sciogliere a fiamma bassa (1). Aggiungete un pizzico di sale (2), la vanillina e lo zucchero (3) e portate a bollore mescolando con un mestolo in legno.

Setacciate la farina insieme al lievito in una terrina (4). Togliete dal fuoco il composto di latte e burro quando sarà arrivato a bollore , unite tutta la farina setacciata in una volta e lavorate energicamente con un mestolo fino ad ottenere un impasto bene amalgamato (5). Riportate il tutto sul fuoco e cuocete per due minuti fino a che il composto risulterà compatto. Portatelo in una ciotola e lasciate raffreddare leggermente (6).

Unite un uovo alla volta, lavorate l'impasto per amalgamare ogni uovo prima di aggiungere il successivo (7) fino a farlo risultare morbido (8). Scaldate l'olio di semi per friggere in un tegame dai bordi alti. Prelevate una noce di impasto quando sarà quasi bollente con l'aiuto di un cucchiaino e versatelo nell'olio. Giratelo fino a far gonfiare il tortello su entrambi i lati senza lasciarlo crudo all'interno (9). Prelevate i tortelli con una schiumarola non appena saranno dorati. Poneteli su un foglio di carta assorbente e fate raffreddare. Spolverate i tortelli di San Giuseppe con zucchero a velo e gustate.

Consigli

Fate attenzione ad incorporare le uova: è importante aggiungerne una alla volta e aspettare che si sia amalgamata all'impasto prima di aggiungere la successiva.

La quantità di impasto da friggere non deve essere più grande di una noce: durante la cottura infatti i tortelli si gonfieranno fino a raddoppiarsi.

Potete farcire i vostri Tortelli di San Giuseppe con una dolce crema pasticcera, oppure ricoprirli con una golosa ganache al cioccolato!

Varianti regionali

Cercate un modo per fare dei tortelli di San Giuseppe originali? Rivolgetevi alle varianti regionali: a Ferrara li riempiono con ricotta mentre la variante romagnola dei tortelli dolci viene spesso farcita con marmellata o ripieno di castagne.