ingredienti
  • Per la torta
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Olio di semi di girasole 120 gr • 900 kcal
  • Latte 1 tazzina • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Per la crema al limone
  • Tuorli 3 • 63 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Fecola di patate 50 gr • 174 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
  • Succo di limone 1 bicchiere • 29 kcal
  • Latte 300 ml • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta con crema al limone è un dolce dal sapore delicato e dal profumo irresistibile, una delle classiche torte della nonna da preparare per la colazione, per un dolce fine pasto o una golosa e sana merenda, fatta con ingredienti semplici e genuini: una variante più ricca e cremosa della classica torta al limone .Ogni occasione è buona per realizzare questa torta soffice con squisita crema di limone. Ma ecco come prepararla in modo facile e veloce.

Come preparare la torta con crema al limone

Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola o in una planetaria (1) e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il latte, l'olio di semi, la farina, il lievito e continuate a mescolare.(2) Prendete una tortiera a cerniera da 24 cm, imburrate e infarinate il fondo e i lati e versate il composto.(3) Infornate in forno già caldo a 160° per 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Una volta sfornata fatela raffreddare per diverse ore, estraetela dalla teglia e tagliatela in 2 o 3 strati dove verserete la crema al limone.

Preparate la crema al limone: versate il latte caldo sulla fecola e i tuorli lavorati in precedenza con lo zucchero e mescolate per non far formare grumi.(4) Aggiungete poi il succo e la scorza di limone (5) e continuate a mescolare tenendo la fiamma bassa fino a che la crema non sarà bella densa. (6) Versatela poi sulla torta tagliata e coprite. Fate raffreddare la torta e trasferitela in frigo.

Prima di servirla guarnitela come più vi piace aggiungendo, ad esempio, zucchero a velo e qualche fettina di limone. La vostra torta con crema al limone è pronta per essere gustata!

Consigli

Prima di servire la vostra soffice torta con crema al limone fatela riposare per circa un'ora.

Per la base potete preparare anche un impasto di pasta frolla con 2 tuorli, 250 gr di farina, 120 gr di zucchero e 120 gr di burro. Impastate insieme gli ingredienti, a mano o nella planetaria, formate un panetto e fatelo riposare per mezz'ora coperto con pellicola trasparente. Stendete la base di frolla in uno stampo per crostate di 22 cm utilizzando una parte per la base e l'altra metà per coprire la crema. Cuocete per 30 minuti a 170°.

Se volete realizzare una torta con crema di limone poco calorica, allora preparate una crema senza uova. Ecco cosa vi occorre: 50 gr di fecola di patate o farina, 120 gr di zucchero, 100 ml di latte, scorza e succo di 2 limoni. Procedete alla preparazione della crema come da ricetta.

Come conservare la torta con crema al limone

Potete conservare la torta con crema al limone in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico .