ingredienti
  • Per il ripieno
  • Prosciutto cotto 250 gr • 21 kcal
  • Peperoni 1 • 79 kcal
  • Cetriolini sott’aceto 15
  • Cipolline 5
  • Formaggio cremoso 300 gr
  • Maionese 3 cucchiai • 690 kcal
  • Panna acida 200 gr • 193 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Per la base
  • Pane in cassetta 15 fette
  • Per la copertura
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 300 gr • 750 kcal
  • Maionese 2 cucchiai • 690 kcal
  • Pomodoro 1 per decorare • 15 kcal
  • Cetrioli 2 per decorare
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata senza cottura è un piatto estivo fresco e saporito, una ricetta fredda che potete preparare per un buffet, un aperitivo o da servire come antipasto: la preparazione ideale quando volete realizzare qualcosa di sfizioso per stupire i vostri ospiti, ma senza accendere il forno. Una ricetta facilissima realizzata con pancarrè e un ripieno di prosciutto cotto, formaggio morbido, verdure tritate, uova sode e maionese, il tutto sarà ricoperto con formaggio cremoso e decorato con pomodori e cetrioli o come più vi piace. Si tratta infatti di una preparazione molto versatile che potete farcire con gli ingredienti che preferite o che avete in frigo.

Come preparare la torta salata senza cottura

Lavate tutte le verdure e tagliateli in piccoli pezzetti, fate lo stesso con il prosciutto e mettete tutto all'interno di una ciotola con il formaggio cremoso, la maionese, la panna acida, le uova sode sbriciolate, sale e pepe. Mescolate e tenete da parte.Componete ora la torta alternandola farcitura con le fatte di pane per tramezzini, fino a terminare gli ingredienti.

Avvolgete tutto nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per tutta la notte. Preparate la copertura: mescolate il formaggio cremoso con la maionese, mescolate e ricoprite la torta. Decorate poi a piacere e servite. La vostra torta salata senza cottura è pronta per essere gustata fredda.

Consigli

Per la preparazione potete sostituire il pane in cassetta bianco con quello integrale o ai cereali.

Scegliete le verdure e i salumi che preferite per la farcitura: l'importante è tagliarli in pezzetti molto piccoli, amalgamandoli bene con il formaggio morbido e la maionese.

Per una farcitura più veloce e delicata, potete mescolare al formaggio morbido il salmone affumicato a pezzetti piccoli e l'erba cipollina.

Se avete tempo preparate la maionese in casa: occorreranno circa 10 minuti, ma sarà più genuina.

Varianti

In alternativa potete preparare una fresca cheesecake salata senza cottura realizzando la base con crackers, tarallini o freselle tritate e lavorate con il burro. Per la farcitura potete utilizzare il formaggio spalamabile da arricchire con le verdure e gli ingredienti che preferite. Vi basterà poi raffreddarla in frigo e servirla.

Conservazione

Potete conservare la torta salata senza cottura in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.