ingredienti
  • Pasta sfoglia 2 rotoli • 470 kcal
  • Mozzarella 50 gr • 280 kcal
  • Prosciutto cotto 150 gr • 215 kcal
  • Ricotta 500 gr • 146 kcal
  • uovo 1 • 750 kcal
  • Emmental 20 gr
  • Parmigiano 30 gr • 374 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1 per spennellare
  • Sale q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata prosciutto e formaggio è una pizza rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet, o come piatto unico. Una pasta sfoglia farcita con un ripieno di prosciutto cotto, mozzarella, ricotta e formaggio emmental tutta da gustare, perfetta sia calda che fredda. Questa torta rustica con prosciutto e formaggio è un'ottima idea salva cena: è possibile infatti prepararla con gli ingredienti che abbiamo in frigo.

Come preparare la pizza rustica prosciutto e formaggio

Stendere un foglio di pasta sfoglia in una teglia tonda rivestita con carta forno, e ricoprite con un primo stato di mozzarella tagliata a fette e prosciutto cotto. In una ciotola unire alla ricotta, l'uovo, il parmigiano e l’emmental grattugiati e mescolate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ricoprire poi lo strato di prosciutto cotto con il composto di ricotta. Ricoprite con il secondo foglio di pasta sfoglia, realizzare dei fori sulla superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. La vostra pasta sfoglia con prosciutto cotto e formaggio è pronta per essere gustata.

Consigli

In alternativa potete sostituire la ricotta con fette di formaggio emmental: aggiungetelo alla farcitura di prosciutto cotto e la mozzarella, unite anche le uova sbattute con un po' di latte, il parmigiano e coprite con l'altro rotolo di pasta sfoglia.

Potete servire la pizza rustica prosciutto e formaggio con un'insalata mista, oppure con un mix di olive, cipolline, pomodorini, oppure insieme ad altri stuzzichini, soprattutto se decidete di prepararla per un buffet o per un aperitivo.

Conservazione

Potete conservare la pizza rustica prosciutto e formaggio in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.