ingredienti
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai • 21 kcal
  • Pasta brisée 1
  • Basilico qb • 15 kcal
  • Origano qb
  • Pomodori ramati 2 • 15 kcal
  • Mozzarella 125 gr • 280 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata di melanzane è una torta rustica decisamente gustosa e preparata con un croccante guscio di pasta brisèe farcito con melanzane, pomodori e mozzarella. Una ricetta semplice e veloce da preparare, anche in anticipo.

Come preparare la torta salata di melanzane

Tagliate le melanzane a listarelle e poi a dadini (1). Mettetele in una ciotola capiente e conditele con origano e con il basilico fresco tritato finemente (2). Scolate la mozzarella e asciugatela della sua acqua. Unitela agli altri ingredienti e mescolate per amalgamarli bene (3).

Tagliate i pomodori a spicchi (4). Aggiustate di sale e condite con un filo di olio. Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Aggiungete 3 cucchiai di parmigiano e due cucchiai di passata di pomodoro (5) e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Srotolate la pasta brisèe e foderate una pirofila. Bucherellate il fondo della pasta brisèe con una forchetta (7). Versate le melanzane e i pomodori nel guscio di pasta (8) e coprite la superficie con il composto di uova (9). Cuocete a 180° per circa 40 minuti e servite la torta salata di melanzane sia calda che fredda.

Varianti

Torta salata di melanzane con ricotta

La torta salata di melanzane con la ricotta ha un gusto molto delicato, per questo motivo vi consiglio di prepararla con le melanzane grigliate. Procedete quindi come la ricetta descritta sopra tagliando le melanzane grigliate  e i pomodori e condendoli con origano, sale e olio. Prendete poi 300 gr di ricotta vaccina e aggiungetevi 2 uova, due cucchiai di parmigiano e lavorate il composto con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo. Versate la verdura nella ricotta lavorata e mescolate per bene. Ora posizionate il vostro ripieno nel guscio di pasta brisèe e cuocete per circa 40 minuti a 180°.

Come conservare la torta salata di melanzane

Se avete utilizzato ingredienti freschi (non surgelati) allora potete conservare la torta di melanzane in freezer a lungo. Potete sia porzionarla in modo da poterne scongelare anche solo una fetta che congelarla intera se dovete prepararla in anticipo per una cena. Se non desiderate congelare la torta conservatela in frigorifero in un tapper a chiusura ermetica, avendo però cura di scaldarla in forno per far recuperare alla pasta la sua croccantezza.