ingredienti
  • Pasta brisée 1 disco
  • Asparagi 200 gr • 45 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Fontina 150 gr • 470 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Latte 1/2 bicchiere • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata di asparagi è il piatto perfetto da portare ad un pic-nic o da proporre in un buffet. Gli asparagi freschi sono incredibilmente saporiti e gustosi ed è una verdura decisamente versatile con cui è possibile preparare deliziose torte salate e piatti non troppo complessi come frittate o insalate. Naturalmente potrete preparare torte salate abbinando gli asparagi con le zucchine o con le patate ma la nostra proposta è un'alternativa senza ricotta alle classiche torte rustiche.

Come si prepara la torta di asparagi

Private gli asparagi della parte finale del gambo che risulta legnosa (1). Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli e asciugateli nella carta da cucina, quindi tagliateli mettendo da parte le punte (2). Tagliate la fontina a dadini cercando di tagliarli circa delle stesse dimensioni (3).

Tagliate a strisce il prosciutto (4). Foderate una teglia con la pasta brisèe e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Adagiate la fontina e il prosciutto nel guscio di brisèe (5). Unite quindi i gambi degli asparagi (6).

Sbattete in una ciotola  le uova e il latte. Unite il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale (7). Versate il composto di uova e latte al centro e cercate di distribuirlo su tutta la superficie (8). Decorate la torta con le punte di asparagi. Spennellate il bordo della pasta brisèe con le uova e infornate a 180° per circa 40 minuti fino a doratura (9).

Consigli

  • Per una torta salata di asparagi light potete sostituire la fontina con lo stracchino, che è un formaggio meno calorico.
  • Utilizzando la fontina potete non utilizzare la ricotta, che solitamente viene utilizzata per preparare questo genere di torte.
  • Per un ulteriore celebrazione della primavera utilizzate anche le zucchine grigliate abbinandole agli asparagi e al prosciutto cotto.
  • Per sostituire completamente il formaggio potete utilizzare le patate lesse, in questo modo la consistenza morbida sarà donata dalle patate schiacciate.
  • Sostituite la pasta brisèe con la pasta sfoglia per un guscio ancora più croccante e delizioso.